杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 团市委"关爱六条" 关注一线医护人员的娃
· 汪皓秋:离新冠病毒最近的人
· 拱墅:让“互联网+志愿服务”更精准
· 浙江再派277名医护人员出征
· 总工会出炉“暖八条”
· 公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
· “老司机”逆行万里 11次挺进武汉
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】杭州二中"空中课堂"知识抗"疫"
· 【疫情防控·文明单位在行动】拱墅"健康守门人"守防控第一线
· 孩子拿出压岁钱 助力疫情防控一线工作者
· 【疫情防控·文明单位在行动】塘栖,临时党支部织立体防疫网
· 【疫情防控·文明单位在行动】三替 "疫情当前,我们不退!"
· 4位新冠肺炎康复者向重症患者送上珍贵“礼物”
· 白衣就是战袍,你我一起加油
· 18吨“萧山牌”爱心蔬菜运抵武汉
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
剧场之外 有着戏剧最细致入微的表情
杭州文明网     2019-09-26 09:58:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​剧场内,各类戏剧轮番上演,聚光灯下,演员千变万化的表情,令观众沉醉。然而,戏剧最细致入微的表情却在剧场之外。 

  正在进行中的2019杭州国际戏剧节,没有把目光仅仅锁定在戏剧上演的各个空间,而是不断拓展各种戏剧发生发展的可能性。戏剧节期间,7大主题性戏剧活动在杭城5大艺术空间绽放。

  作为今年戏剧节的开幕特展,在良渚文化艺术中心开展的《戏剧:城市的表情》吸引了众多观众的目光。这是一场关于戏剧、关于杭州的小小时光之旅,展览中,杭州国际戏剧节走过的七年时光与杭州这座城市的七年时光温情地链接在一起,以戏剧节的力量,记录着城市变换的表情,让这个展览盛满了戏剧和这个美丽城市的情意。

  戏剧的表情同样生动地呈现在嘉里中心,“‘脸’互动海报装置展”在那里进行。知名“情绪摄影师”——大王,搭建起一个“快闪摄影棚”,用镜头记录下了沉浸在戏剧中的生动脸庞。这些鲜活的“表情”,被制作成超大幅戏剧节海报在嘉里中心展出。10天里,无数热爱戏剧的观众在嘉里中心赏“脸”,无数张热爱戏剧的脸在这里汇聚。

  今年戏剧节的开幕大戏《金色甲壳虫》,让许多观众第一次体验了“浸没式”戏剧。而之后在单向空间举办的《金色甲壳虫》装置展,则让这部戏在剧场之外进行了延展和再现,让观众以另一种方式再一次“浸”入。演员服装、舞台道具以及装台过程和彩排纪实的相关影像和音频,真实生动地体现着戏剧的质感与温度,引导观众调动自己的视觉、听觉、触觉,从声音、画面、道具各种元素出发,自由地游走于戏剧内外。

  此外,还有日本舞踏大师桂勘带来的《当代艺术的尾巴:舞踏的秘密》的舞蹈讲座和舞踏工作坊,带领观众找回深藏于自身“森林”深处的那个自己;“青年剧场摄影师”工作坊让观众了解那些人为什么要做剧场摄影师,戏剧带给他们什么,他们是如何工作的;“身体即剧场”工作坊和“流动的画面”肢体工作坊则将舞台重置,大家舒展肢体,放松自我,一起聊戏剧,聊生活。

  正是这些剧场之外的戏剧活动,让戏剧真正走进生活,让越来越多的杭城观众体会到戏剧的魅力,享受到“浸”入戏剧的快感。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有