杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
全国22位“名角儿”齐聚杭州大剧院“中国京剧名家演唱会”
杭州文明网     2019-09-12 08:51:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​京剧泰斗尚长荣 裴艳玲领衔 

  2012年深秋,大型轻话剧《梅兰芳》在杭州大剧院上演。演出最后,梅葆玖健步登上舞台,中气十足地清唱了四句梅派京腔。如今,先生“拂袖而去”,杨贵妃的酒杯还在,但醉酒的人已长眠。杭州,梅葆玖和父亲梅兰芳生前念念不忘的地方,依旧氤氲着唱不尽的京韵与悲欢。

  王蓉蓉、叶少兰、邓沐玮、朱世慧、朱强、刘桂娟、尚长荣、李鸣岩、孟广禄、陈少云、张建国、宋小川、李莉、李宏、杨赤、单莹、胡文阁、董圆圆、温如华、傅希如、裴艳玲、管波。这22个如雷贯耳的名字,这般空前绝后的明星阵容,将于9月16日齐聚杭州大剧院,上演一场老中青三代同堂的“梨园群英会”。

  在京剧界,论演曹操,尚长荣的演绎堪称“前无古人,后无来者”。几乎所有戏迷的“有生之年”系列里,都少不了一出尚先生的《曹操与杨修》,被认为是“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。唱、念、做、舞,他成就的一代千古枭雄,是一个有血有肉的立体的人。在外界看来,这个京剧舞台上的“第七代活曹操”,不但凌驾于影视圈之上,也超越了精益求精的梨园行。这次除了《曹操与杨修》,尚长荣还将带来《贞观盛事》和《壮别》。届时,尚长荣所塑造的曹操、魏征和黄盖三个经典艺术形象将矗立在杭州戏迷的眼前。

  除了“活曹操”,还有“活武松”,“中国第一女武生”裴艳玲也来了。她被戏剧大师曹禺称为“国宝”,她曾拒演陈凯歌的电影《霸王别姬》,连濮存昕都说:“看了她的演出,真想给她跪下磕个头。”六十多年来,裴艳玲以娇娇女儿身,塑造了无数铁骨铮铮的男儿形象。她能文能武,能唱京剧、梆子、昆曲,拿遍了戏曲界所有的奖项。

  9月16日晚的22位京剧界炙手可热的名角,不仅生旦净丑末行当齐全,而且几乎囊括了当下全部的流派唱腔。叶盛兰之子、叶派小生叶少兰,麒派老生陈少云,裘派花脸孟广禄,袁派花脸杨赤,张派青衣王蓉蓉……每一位表演艺术家的功力,都足以扛起一台经典大戏。值得一提的是,七年之后,梅葆玖的三位弟子董圆圆、胡文阁、单莹也将同台亮相。

  这场吐故纳新、经典传承的梨园群英会,是杭州大剧院总经理洪见成酝酿了多年的一桩艺术盛事。“去年我就想做这场演出了,可是艺术家的档期太难凑,只能再等一等。今年终于把这22位名角都谈下来了,太不容易了,杭州戏迷真有福!”洪见成透露,尚长荣还为此推掉了西班牙的圣塞巴斯蒂安国际电影节闭幕式演出。“这群老艺术家把推广和普及京剧艺术,看得比什么都重。京剧不应该随着艺术家的老去,随着爱好者的老去,而慢慢消失在主流文化的视线里。”

  (杭州日报记者 厉玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有