杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
杭州再添一处“网红打卡”地 浙大艺博馆昨日开馆
杭州文明网     2019-09-09 09:09:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​十年筹建,终得梦圆。日前,浙江大学艺术与考古博物馆正式开馆。 

  这是一家艺术史教学博物馆,位于紫金港校区西南端,占地50亩,建筑面积2.5万平方米,方方正正,遵循极简主义风格。全馆展厅大量采用自然光,四个展厅全部位于一层,从户外进入没有台阶。

  全馆分为两个功能区:博物馆区与学术区,博物馆区包括展厅、藏品库房、修复展示室、学术报告厅和教育活动区等,是博物馆开展收藏、展览与公共教育的场所。其中展览面积共3500平方米,最大的展厅是四号特展厅,面积1000平方米,设有全面分布自然光的天窗,没有柱子,过滤紫外线,可调节自然光照度,并配以人工光辅助。艺博馆展厅、藏品库房、珍本书库为恒温恒湿环境,符合国内国际文物保护标准。艺博馆的收藏以“中国中心、全球脉络”为原则,藏品将覆盖人类的不同文明、不同时代,主要通过捐献与购买两个渠道获得。

  开学后,浙大艺博馆就投入到教学服务中,同时博物馆的四个展览也于开馆当日开幕。目前,艺博馆正在展出的唐代书法家颜真卿书写的《西亭记》残碑,是由香港近墨堂书法研究基金会捐赠。“感谢这次捐赠,让师生在校内博物馆就能看到颜真卿的碑,真是太幸福了!” 浙大艺术与考古博物馆馆长白谦慎教授说。

  据白谦慎介绍,根据复原推测,全碑原高有270多厘米,四面环刻楷书,碑阴上部浅刻有篆字“柳文畅西亭记”,下部刻文字口清晰,点画饱满而有锋棱。不过,碑阳腐蚀严重,字口略浅。“据碑侧末行刻文推测,立碑时间为大历十二年(公元777年)首夏(即四月),时值颜真卿出任湖州太守,碑石所刻字体和笔法风格与颜真卿此际书法风貌一致,属颜真卿书风完全成熟阶段作品。”

  白谦慎表示,虽然浙大艺博馆不是国内最早的,但自身优势非常突出,比如校领导的重视、校友的支持、标志性的建筑、对标世界一流的规划、巨大的发展空间和高质量的学术研究等等。当然,相较于国外成熟的大学博物馆,浙大艺博馆还需要不断改进,“未来将不可复制地积累浙大应有的特色与气质。”而艺博馆常务副馆长楼可程在采访时还透露,浙大艺博馆将聚焦全球教师,通过设立访学基金,以更开放的办法吸引更多人来“策一个展,开一门课”。

  相关链接

  浙大艺博馆 正在举办的四场展览

  一号展厅是“中国与世界:浙江大学艺术与考古博物馆新获藏品展”,展出2009年迄今新获的部分藏品,旨在诠释“中国中心、全球脉络”的收藏规划和展示筹建期间的收藏成果。

  二号展厅是“国之光——从《神州国光集》到‘中国历代绘画大系’”展览。

  三号展厅是“汉唐奇迹之北朝记忆——山西忻州九原岗北朝墓壁画数字化展览”,是“汉唐奇迹”特展的一部分,展示了北朝晚期在墓葬壁画中的写实状物发展面貌。

  四号展厅是筹备多年的重要展览“汉唐奇迹:中国艺术状物传统的起源与发展”,通过大量视觉材料展现中国艺术对于写实状物的探索历程,并对其发展的动因做出一定的阐释。

  (图片由浙大艺博馆提供)

  (杭州日报通讯员 柯溢能 吴雅兰 记者 方秀芬)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有