杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
杭州爱乐乐团2019-2020音乐季启幕
杭州文明网     2019-09-04 09:31:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​大侠归来 英雄启程 

  

图片来源:杭州日报

  一场充满仪式感的“开学典礼”注定是“声入人心”的。9月1日晚,杭州爱乐乐团再度“英雄启程”,联袂大提琴演奏家王健、新乐季驻团艺术家钢琴演奏家左章和新晋慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名梅第扬,共同开启2019-2020音乐季的第一夜。一个60后,一个80后,一个90后,和一支站在十年后新起点上的乐团,当他们合而为一,注定是非同凡响的。

  左章和杭州爱乐乐团的首次合作,要追溯到2015年秋天的“华夏音诗”音乐会。如今,左章一路成长为国际瞩目的青年钢琴演奏家,杭州爱乐也已跻身国内一流乐团。作为“杭爱速度”的亲历者和见证者,左章无疑是新乐季驻团艺术家的最佳人选之一。

  当晚音乐会的上半场,左章倾情演绎勃拉姆斯《d小调第一钢琴协奏曲》。作曲家在创作中却采用古典主义传统作曲技法,同时又汲取浪漫主义创作手法,英雄性和抒情性在旋律中相互交融、更迭。左章手中的黑白琴键充满了堂皇激昂的气势,也洋溢着年轻人的热情。全场观众的注意力都被她灵活飞舞的十指吸引,心绪伴随着她的全情演奏起伏跌宕。

  本音乐季,万众期待的“大提琴侠”王健也回来了。音乐会的下半场,他与乐团携手演绎理查·施特劳斯的大提琴和乐队交响诗《堂吉诃德》。全曲由序曲、十个变奏曲和终曲构成,每一部分都描述了堂吉诃德游侠生活中的不同景象。

  值得一提的是,王健十年前与杭州爱乐首次合作时,演奏的就是《堂吉诃德》。一首壮烈而伟大的英雄主义作品,见证了他与杭爱一起走过的十年。当晚,王健娴熟而自然的演奏,让一个大战风车、幻想公主的骑士出现在观众眼前。而担任中提琴独奏的,则是出生于1994年的新晋慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名、慕尼黑爱乐乐团首席中提琴梅弟扬。

  曾经,王健在巴黎演出《堂吉诃德》。进入尾声的华彩之时,悲悯的乐句从他的弓弦下缓缓流淌出来,王健看见坐在第一排的一位老妪正抬头凝望着他,泪流满面。多年之后,当他在上海再次拉响这首曲子,指挥波嘉也泫然欲泣了。那么这一夜,你们怆然了吗?是不是只有年华老去时,才会有如此深切的体悟呢?

  在全新的第十一个音乐季中,杭州爱乐乐团将邀请近50位来自世界各地的顶级指挥家、独奏家以及来自中央歌剧院合唱团的艺术家们,共同演绎22场交响音乐会,1场音乐会歌剧,4套室内乐音乐会以及近50场普及音乐会。

  (杭州日报 记者 厉玮/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有