杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
三地昆曲人 携手“大练兵”
杭州文明网     2019-09-02 08:44:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​8月31日下午,掌声、喝彩声响彻浙江音乐厅!“不忘初心,牢记使命”上海昆剧团、浙江昆剧团、永嘉昆剧团三地联动集训成果汇报演出成功上演。 

  偌大的一个舞台上,被设置成训练课堂的场景。在教练的指导下,来自三地的100多名昆剧演员精神饱满,将脚功、身训、把子功、吊嗓等戏曲基本功一一呈现。一口气打50个旋子,数十条长水袖漫天飘舞,刀来枪往密不透风……精彩表演让现场观众兴奋不已,掌声和叫好声此起彼伏。

  这场演出,是演员们一个月艰苦集训的成果汇报,也是向新中国70周年华诞的献礼。一个月的训练,高强度,高密度而又快节奏。每天,每位演员的基本功练习就有1000个“打飞脚”,正圈5分钟反圈5分钟的“圆场”,100个以上的“虎跳前扑”,10遍“打把子”,200个“翻身”,200个“踢腿”……

  其间还有内容丰富的授课安排,王芝泉、王明强、李玉声、谷好好、周鸣岐等艺术家来到排练厅,为年轻人传道、授业、解惑,帮助他们夯实基本功。

  文武双管齐下是集训的特色,文戏演员要学马趟子,武戏演员也要练吊嗓子,让年轻人在巩固本行当技艺的同时不断拓宽艺术之路。演出当天,上海昆剧团国家一级演员、小生演员黎安,带领三地小生上台展示武戏中的“把子功”,这是他第一次在舞台上“打把子”。作为梅花奖和白玉兰奖的双料得主,黎安以归零心态主动加入集训,在他看来,昆曲演员虽有行当之分,但一个好演员必须文武兼备。

  除了高度重视基本功之外,此次集训还不忘艺德培养,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展系列专题党课和讲座;安排三地人员赴台风重灾区永嘉县岩头镇慰问演出,向灾区群众传递来自昆曲界的温暖,用最接地气的真实对青年人进行最生动的教育。

  在长三角区域一体化发展的背景下,戏曲界的交流演出已是常态。近年来,三家院团在推动昆曲传承发展上,多措并举,成绩斐然。此次三地联动集训的深远意义还在于,试图将每个团的成功尝试有效整合,实现1+1>2的倍增效应。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有