杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
“群星璀璨”杭州民间美术作品展开展
杭州文明网     2019-08-29 09:10:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​

图片来源:杭州日报 

  这里有亮起来的剪纸,葫芦做成的灯,孩儿巷的彩泥塑;梁祝、白蛇传扎染画……

  这里有萌了几百年的“喵星人”,蚕宝宝的守护神——“半山泥猫”;还有旧时杀猪、剃头、补锅、蒸馒头等民俗手陶。

  在这里可以看到做篾匠的小姐姐;用染料在丝绸作画的手艺人;传承800年的宫廷杭绣大师和女徒弟;巧手剪花花的老奶奶……

  8月27日上午,“群星璀璨”杭州民间美术作品展在杭州科技馆开展。

  展览由“巧手展技艺”“民间有高手”“匠心真精彩”三大板块组成,汇集了农民画、剪纸、灯彩、半山泥猫、淳安八都麻绣、竹编、手陶、彩泥塑、木雕、杭绣、扎染、传统戏剧工艺道具等项目,100多件特色鲜明、气韵生动、土风悠长的草根之作,在展览中亮相。展览由杭州市文化馆主办,各区县(市)文化馆承办。

  本次展览除了老艺人的作品外,还涌现了不少新生代民间艺人的作品,他们将非遗元素与文创产品结合,令人耳目一新,也展现了年轻一代对传统文化的传承与热爱。

  与往年不同,今年,为了让观众更直观地感受民间工艺的无穷魅力,开幕式上,多位艺人现场秀手艺、亮绝活。还开展了杭绣、竹编、剪纸、丝绸手绘等有趣好玩的互动体验及现场教学活动……

  展览自8月27日开始至9月15日结束。据介绍,主题展览结束后,这些展品将在杭州市文化馆展厅及杭州群众文化网网上展厅继续展出,优秀作品还将结集成册。

  (杭州日报记者 姜雄/文 李忠/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有