杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
9月,中国京剧名家演唱会唱响金秋
杭州文明网     2019-07-25 08:40:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​十二个戏魂,再现绝代芳华 

  作为中华民族传统文化中最具有代表性和最富有独特内涵的文化瑰宝,这些年来梨园吐新蕊,内容凸现新时代主题,形式紧接新时代地气。

  王蓉蓉、叶少兰、邓沐玮、朱世慧、朱强、刘桂娟、尚长荣、李鸣岩、孟广禄、陈少云、张建国、宋小川、李莉、李宏、杨赤、单莹、胡文阁、董圆圆、温如华、傅希如、裴艳玲、管波,这21位著名京剧表演艺术家,将于今年9月16日在杭州大剧院一同唱响梨园。

  这一台京韵精粹,汇聚了多少流派,多少领军人物,多少梅花奖、文华奖、梅兰芳奖,怕是数也数不清了。就连央视春晚,都未曾邀请到如此强大的演出阵容。

  拥有200多年历史的中国京剧,本身就是在“吸纳-融合-创新”中发展壮大起来的,是中国戏曲表演艺术的集大成者。不过有人说,京剧活到现在全凭一口数百年来的仙气吊着。过去,走进戏院来听戏的人里,中老年人占了大多数。但是近几年,戏迷里年轻的面孔多了不少。抖音《2018抖音大数据报告》显示,在京剧“笑出国粹范”的挑战中,93%的90后用户参与这项传统文化挑战。眼看,京剧慢慢走下旧的殿堂,迎接新的复兴。

  作为杭州大剧院“纪念建国70周年——杭州大剧院重温经典系列演出”,本场中国京剧名家演唱会,是为时代排的,也是为观众唱的。京剧的长处在于它敢于吸纳百家之长,精华则是手眼身法步、唱念做打翻。而若要长盛不衰,必须持续地自我更新。那么9月16日晚,我们将见证一场吐故纳新、经典传承的梨园群英会呢?届时,名家荟萃,静待揭晓。

  (杭州日报记者 厉玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有