杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
今年5月!相约大运河畔!郎朗邀你共享国际音乐盛宴
杭州文明网     2019-01-08 11:15:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  大运河畔,将迎来一场国际性的音乐盛宴!昨天,2019中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛正式启动。这将是继新年音乐会、国际音乐节后,杭州举办的又一个国际性的音乐节。

  国际钢琴大师郎朗,与大运河南端的拱墅早在去年就已结缘。去年3月,他受邀担任“中国大运河·杭州形象大使”;同年10月,郎朗的艺术世界落地大兜路,目前已正式对外开放。而举办大运河国际钢琴艺术节,也是他助力运河文化建设的一次承诺兑现。

  作为艺术节的重头戏,郎朗杯钢琴大赛已于昨天起启动网上报名。而大赛的开幕式将于5月5日在运河天地举行。届时,郎朗将联袂国际钢琴大师、杭州爱乐乐团、18个运河沿岸城市的著名钢琴家等进行钢琴独奏、重奏表演。

  本次大赛由郎朗担任艺术总监,他将与全球顶尖钢琴教育家、演奏家加里·格拉夫曼、瓦内莎·拉塔什、鲍里斯·斯鲁特斯基、安东尼奥·波姆帕—巴尔迪、本哈特·魏茨等9位大师一起审核制定钢琴大赛赛程、实施赛制和评审制度。

  而为期一周的艺术节,除了钢琴大赛外,还将开设国际钢琴大师课、艺术论坛讲座、大师音乐会等各类音乐活动,并且全部面向杭州市民开放。来自美国、英国、德国、维也纳等国际著名院校的最顶级、最具权威、最有影响力的钢琴家和教育家,将一起组成艺术专家团,汇集世界顶尖音乐学习及教育资源,共同推进杭州大运河文化的发展。

  此外,今年的大运河国际钢琴艺术节期间,拱墅区还将举办“大运河社区钢琴节”,以普及钢琴教育为主题,开展社区、学校、产业园区钢琴音乐会等系列活动,共举办6场专题音乐会,让更多的名师走进社区,通过零距离、浸入式的活动呈现,让高雅艺术真正走进寻常百姓,凸显运河文化的国际化、人文化、品牌化,打造全民参与的音乐盛事。

  2019年是大运河申遗成功5周年,浙江省委宣传部副部长葛学斌说:“在这个特殊的时间节点,通过在运河沿岸举办艺术节活动,将有利于保护和传承运河文化,继续发挥运河在经济社会发展中的重要作用,同时能够让群众更好地亲近运河、感受运河、品味运河。”

  (杭州日报记者 黄冉 通讯员 郑思舒)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有