杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
大型交响乐《良渚》回到出生地
杭州文明网     2019-01-03 08:35:41
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​300颗石头作乐器 

  近日,“余杭之夜”2019新年音乐会在艺尚小镇余杭大剧院精彩上演,浙江交响乐团奏响了一曲大型原创多媒体交响乐《良渚》,重溯中华文明新起点、展示中华五千年文明之源,让市民在曼妙的旋律中迎接新年到来。 

  《良渚》由旅美作曲家、上海音乐学院特聘教授于阳作曲,曲目分为“古之韵、祭之典、民之梦、工之巧、天之籁、水之力、荣之耀”七个乐章。

  其中,“工之巧”乐章尤为特别,表演者以300多颗石头作为演奏乐器,带来的是远古野性的震撼,生动再现了良渚时期以稻米为主粮,以聚落为依存,日出而作、日落而息的生活形态。

  “运用了多样的作曲与配器技法,整首曲目由交响乐、人声无歌词吟唱、多媒体3D影像等多种手段综合而成,形象地、艺术地展示出一幅上古时期良渚先民生活的画卷。”余杭区文化馆副馆长任小伟认为,以交响乐这一国际化的艺术形式,进行中西交汇、多元文化的碰撞,这是一次将文化遗产音乐化、考古叙述艺术化的“刺激的尝试”。

  目前,《良渚》已入选2018年国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,也是入选浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演的剧目之一。未来,浙江交响乐团计划将在全世界巡演《良渚》,以抽象的交响音乐语言,向世界讲述一个具象的、5000年前的中国故事。

  (杭州日报驻余杭记者 白赟 通讯员 费彪) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有