杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
2019新年音乐会奏响
杭州文明网     2019-01-02 10:12:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​载歌载舞辞旧岁 同心同德贺新年

  周江勇徐立毅于跃敏潘家玮张仲灿出席观看 

    

记者 法鑫 摄 图片来源:杭州日报

  夜幕下的杭州大剧院流光溢彩,充满着浓浓的节日气氛。2018年12月29日晚,2019年杭州新年音乐会在这里举行。省市领导周江勇、徐立毅、于跃敏、潘家玮、张仲灿、陈擎苍、戚哮虎、许明、张振丰、郑荣胜、陈红英、王宏、陈卫强、胡伟、冯仁强及市警备区领导,省、市宣传文化单位领导,老领导、老同志代表,最美人物、道德模范、劳动模范代表,公安、城管、驻杭部队官兵、医务工作者、音乐爱好者等社会各界代表观看了演出,在音乐声中互道祝福,共迎新年。

  本次音乐会坚持雅俗共赏、与民同乐,在乐曲选择上既有悠扬的西方音乐,也有恢弘的中式旋律,洋溢着热烈欢快的气氛、浓郁的民族特色和国际特色,表达了杭州市民庆祝改革开放40周年的喜悦心情。

  气势磅礴的《红旗颂》拉开音乐会的序幕,杭州爱乐乐团在艺术总监兼首席指挥杨洋执棒下,奏响宏伟庄严的旋律。一首《春天的故事》,热情歌颂改革开放,熟悉的旋律让现场观众产生深深共鸣。旅奥女高音歌唱家宋元明则用一曲《共和国之恋》唱出对祖国母亲的深沉爱恋。《春之声圆舞曲》将春天的气息洒满歌剧院,让人不禁想跟着节奏翩翩起舞。“金钟奖”金奖获得者、二胡演奏家陆轶文与杭州爱乐一起深情演绎了《我的祖国》。

  紧接着,管弦乐《之江新韵》揭开了神秘的面纱。作曲家曾到杭州、舟山、丽水等地采风,将浙江民歌中最脍炙人口、最能体现地方特色的音乐改编成为交响乐版本。帕格尼尼国际小提琴比赛冠军得主宁峰带来了作曲家赵季平创作的《第一小提琴协奏曲》,用西洋音乐形式演绎的作品浸透了浓郁的中国元素,用音乐诠释出“大爱”主题。

  当歌唱家戴玉强演唱的《我的太阳》最高音落下后,观众席中爆发出雷鸣般的掌声。随后,戴玉强携手宋元明带来一曲轻松愉悦的歌剧《茶花女》选段“饮酒歌”。管弦乐《1812序曲》是杭州爱乐乐团为每年杭州新年音乐会精心准备的“保留曲目”,层层递进的弦乐和气势雄壮的管乐演绎着这首庄严有力的作品,最后的礼炮声更是营造出暴风雨般的气魄,震撼了观众心房。

  本次新年音乐会由市委办公厅、市政府办公厅主办,市委宣传部、杭州文化广播电视集团承办。杭州电视台明珠频道和文化频道将于元旦期间在杭州电视台各个频道重播:2018年12月31日20:30综合频道;2019年1月1日18:20生活频道,1月1日20:50影视频道。

  (杭州日报首席记者 赵芳洲 通讯员 甘佳钏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有