杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
2019跨年夜,杭州大剧院不一样!
杭州文明网     2019-01-02 10:59:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​跨越新年门槛,重返传统之美

 

 

图片来源:杭州日报

  2018年杭州最后一场雪落得纷纷扬扬,一梦之间满城玉琢银装。12月31日晚,“月亮代表我的心·悦来悦好”杭州大剧院缤纷跨年夜如约而至。

  主持人赵喆抛砖引玉,向全场观众提问:“钱江新城第一座地标性建筑是什么?”台下老、中、青三代人异口同声地喊出了“杭州大剧院”。如今,这个弯若皓月的艺术城堡不仅是全城市民的精神社交空间,更是一年一度举家同欢的“打卡”之地。没有什么比来杭州大剧院跨年,更具仪式感了。

  这个告别2018、拥抱2019的夜晚,打造一场中西合璧、温情蜜意的艺术盛宴,诞生了三个全年大剧院自营性演出的八折VIP大奖,见证了无数家庭、伴侣和亲友的幸福跨年。

  当2019的新年钟声响起,全新升级的“月亮之上”西餐厅也在这一天正式开张。新一年的杭州大剧院,将充满更多的人情味,聚拢更大的归属感。

  好戏看不完,还你一个穿越千年的古风江湖

  说不清是秦汉抑或明清,吴语软侬的苏州评弹,宽衣博带的古风服饰,君子雅士的烹茶品茗……跨入杭州大剧院的门厅,仿佛掉入了一个穿越时空的黑洞。和往年不同的是,今年的大剧院跨年夜以“中国风”为主题,融合民乐、爵士、游园等多种艺术形式,大显中国传统文化之美。

  一场“貌古神新”的国风音乐会,拉开了2019杭州大剧院缤纷跨年夜的序幕。作为目前中国唯一一支职业女子民乐团,江苏女子民族乐团携手指挥蔡东铧,通过“古为今用”的艺术形式,将一个个历史悠久而又鲜活灵动的中华传统文化符号呈现在大家面前。

  当晚的国风音乐会,既有《卧虎藏龙》《春江花月夜》这样带有浓厚中国韵味的传统民乐,又有《大话西游》《芈月传》等与现代奇妙契合的热门IP,还有《大宅门写意》《印象国乐》等大气磅礴的民族管弦乐。这一夜,不同的国乐曲风代表不同时期的文化之美,听尽中华上下五千年的灿烂辉煌。

  没想到快意江湖的民乐开场之后,国外知名爵士乐队PlaRay接棒的下半场“画风突变”。风格慵懒、梦幻、空灵,既有大家耳熟能详的中文热歌,也有充满着迷醉风情的国外金曲。

  礼品补不停,连长三角的观众都来抢“金猪”了!

  长达整整一个小时的中场休息,属于万众期待的游园庙会。音乐厅、可变剧场、南北大厅,四个厅同开,相声、民谣、市集、玩乐,一应俱全,古今交汇,不亦乐乎。

  二楼的音乐厅内,方台上的布早已铺就,折扇、醒木、白手绢一件不落,红壶相声社的李羽虤和李鸣飞闪亮登场,一场相声即将上演。另一厢的可变剧场里,炙手可热的独立音乐人贺三来了,只一把吉他,哼起民谣小调,吹进人心,暖洋洋的。

  推开门去,贯通的南北大厅已经变成了一个熙熙攘攘的新春庙会。每一个项目前都“挨肩并足”,热闹非凡。光是排队套圈的队伍,就从北大厅一直延伸到了南大厅。“万万没想到,大家的热情这么高涨,而且技术这么高超,准备的奖品‘金猪’根本不够!”杭州大剧院项目经理许少君,正在忙不迭地赶着补货,却赶不上观众们套圈中奖的速度。

  在北大厅写福送字的人群里,发现了杭州大剧院有限公司总经理洪见成的身影。他在现场亲自挥毫、寄语新春,实属难得。“今年的跨年夜,观众的参与度更高了,辐射面也更广了。这次,有不少杭嘉湖乃至长三角地区的观众举家抱团赶来我们杭州大剧院。可见,‘杭州大剧院缤纷跨年夜’这个金字招牌,真的越来越亮了。”

  洪见成表示,2019年是建国七十周年,也是杭州大剧院建院十五周年,使命重大,意义非凡。“这一年,我们将侧重传统艺术的普及,加大公益惠民的力度,加码国内外优质演出的数量,将杭州大剧院打造成‘一座具有获得感与幸福感的剧院’。”

  (杭州日报记者 厉玮 文 丁以婕 摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有