杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
说说南宋都城临安人的幸福生活
杭州文明网     2018-12-07 08:38:47
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​吃得有营养,穿得漂亮,住得宽敞,用得高档 

  都说杭州是“人间天堂”,可是你知道这是什么时候开始兴起的俗语吗?

  “人间天堂这样的说法,就是从南宋开始兴起的。”昨天的西湖名人讲堂上,浙江省社会科学院历史研究所所长、研究员,杭州市社会科学院南宋史研究中心(浙江省社科重点基地)副主任徐吉军,为大家生动地讲述了南宋都城临安(今杭州)人的幸福生活。

  徐吉军说,杭州自唐代以来,历经统治者的开发建设,至宋初已是全国著名的城市。宋初词人潘阆撰有《酒泉子》10首,盛赞杭州,内中第一首的首句即称“长忆钱塘,不是人寰是天上”;北宋柳永的《望海潮》里说:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”

  南宋时期,是杭州历史上最为繁华的时期,大家熟知的“上有天堂,下有苏杭”的俗语就出现在南宋。“日本有许多汉学家认为,南宋都城临安已发展到了可与西欧近世都城相比的高度文明水平,借用宫崎市定的话,即相当于东方文艺复兴时期。”徐吉军说,宋元之交到达中国的马可·波罗在游记中写道:“行在(指杭州)乃是今天世界上最大的城市,充满了各式的欢乐,几使人疑以置身天堂。”

  南宋临安社会生活首先显著地体现在人们日常生活中的吃穿住用等方面的奢侈风气上。

  吴自牧在《梦粱录》一书说:“杭城风俗,侈靡相尚。”以饮食为例,杭州人非常讲究“吃”,吃要时鲜、要美味可口,食具要精致。时人阳枋在《字溪集》卷九《杂著·辨惑》中说:“食不肯蔬食、菜羹、粗粝、豆麦、黍稷、菲薄、清淡,必欲精凿稻粱、三蒸九折、鲜白软媚,肉必要珍馐嘉旨、脍炙蒸炮、爽口快意,水陆之品,人为之巧,缕雕盘,方丈罗列。”周密《武林旧事》一书中,更列有两百道以上的美食,足供一次大宴会之用,甚至连上菜的先后顺序,都一一备载不缺。包括四十一道大菜,四十二道小果及蜜饯,二十道菜蔬,九种粥饭,二十九道干鱼,十七项饮料,十九项糕类,五十七种点心……真是令人眼花缭乱,垂涎不已。

  当物质得到满足后,愈加渴望精神上的欢乐,于是市民文化大盛,话本、百戏、鼓子词、诸宫调、队舞、小说、杂剧、大曲……应有尽有。

  更领先于全国的是,中国传统的“农本工商末”观点在这里遭到了极大冲击,人们对工商业的社会价值给予了充分的肯定。周淙在《乾道临安志》风俗中说杭人“善于图利”,趋利而逐末,顾虽有良子弟,或沦于工商释老之业,当时人们生活中的婚姻、丧葬、生育、科举、行医等,大多皆以金钱为中心。

  “吃讲营养,穿讲漂亮,住讲宽敞,用求高档,已成为临安市民追求新的生活方式的新动向,其社会生活方式和风尚变化之大,达到了中国封建社会所能容纳的最大限度,迸发出新旧时代交替前朦胧的曙光,这是社会越来越进步的表现。”徐吉军总结说。

  (杭州日报通讯员 陈杰 记者 熊艳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有