杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
杭州出发,冬之乐旅
杭州文明网     2018-12-05 08:57:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​12月2日晚,杭州爱乐乐团2018-2018音乐季之“又见大师——敏茨的古典时空之旅”音乐会在杭州大剧院歌剧院精彩上演。音乐会由全球知名指挥兼小提琴演奏家什莫洛·敏茨,联袂华人小提琴演奏家钱舟,携手杭州爱乐乐团乐迷奉献了一场无与伦比的音乐盛宴。 

  音乐会以《海顿主题变奏曲》作为开场,该曲有8个风格迥异的变奏,变化多样,方正典雅,而整个乐队在敏茨的指挥下,时而急促,时而缓慢,时而狂暴,时而优雅,这也体现了敏茨对旋律的自由掌控和推陈出新的杰出能力。这部作品被认为是“音乐史上第一部独立的为乐队写作的变奏曲”,甚至拿来与贝多芬的《迪亚贝利变奏曲》相比较。有人曾评价这部作品不落俗套,并认为勃拉姆斯是如此的接近巴赫。

  既然听过了“勃拉姆斯”,就让人不得不想听“巴赫”了。果不其然,在万众期待的目光下,只见敏茨放下了指挥棒,拿起了小提琴,请出了钱舟,原来下一部要演奏的作品正是巴赫的《d小调双小提琴协奏曲》。两人在短暂的眼神交流后,便一同进入了音乐的时空隧道,默契程度可见一斑。敏茨的琴技可谓炉火纯青,每一下对于琴弦的把控都恰到好处,滴水不漏,不愧被业界称为“金右手”。再看钱舟,婀娜的身姿,柔美的动作,使得每一道旋律都犹如被施了魔法一般让人陶醉。

  《D大调第四小提琴协奏曲》由钱舟担任独奏,只见她右手拉弓,左手抚弦,每一个音色都是如此到位。而在敏茨的指挥下,杭州爱乐乐团的演奏员们如同军队里的士兵,各个声部配合娴熟,整齐划一,迸发出慷慨激昂的节奏,让人精神一振。

  下半场演奏的则是舒曼的《C大调第二交响曲》。纵观整部作品,不难发现,情感的变化是从开始时的情绪多变、难以控制到极具痛苦、不断斗争,再到最后的辉煌华丽、生机勃勃,不禁让人有一种想要流泪的冲动。从古典主义的巴赫、莫扎特,到浪漫主义的舒曼、勃拉姆斯,这一趟“古典之旅”实在是让人意犹未尽。

  下个周末,杭州爱乐乐团室内乐团弦乐四重奏和木管五重奏组合,将为观众带来多首经典曲目,如约翰·施特劳斯的《艺术家的生活》,刘天华的《良宵》,久石让的《天空之城》和皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯之春》等。

  (杭州日报记者 厉玮 通讯员 姚肖波) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有