杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
“常氏相声”在杭开枝散叶 一口气添了12个传人
杭州文明网     2018-11-09 09:09:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  11月7日,众多相声表演艺术家、影视表演艺术家齐聚杭州,见证“常氏相声花开江南”。

  这一天,国家一级演员、相声表演艺术家杨鲁平先生收徒赵博、孙震伟、沈莹、唐爱超。同时,杨鲁平的徒弟沈超凡收徒裘佳、齐帅;杨鲁平另一徒弟蒋巍也收弟子符剑、沙剑锋、楚君、杨宁、傅克非、周超等人。

  这次拜师仪式,是为杭州传统曲艺传承增砖添瓦,也为常氏相声在江南的发展谱写了新章。

  常氏家族在中国相声发展史上占据重要地位,其创始人常连安属相声“寿字辈”艺人,于1937年创办北京“启明茶社”,中国近代几辈相声演员都在启明茶社受到严格规范的艺术教育,为相声事业承续、发展打下了坚实基础。常连安的儿子宝堃、宝霖、宝霆、宝华、宝庆、宝丰均在相声领域颇有建树。

  而杨鲁平就是相声大师常宝华先生的高徒。作为常氏相声传人,杨鲁平在相声、快板、评书等曲种的创作表演上都有很深的造诣,曾两次荣获中国曲协最高奖“牡丹奖”。

  沈超凡作为杨鲁平先生的高徒,多年来在杭州坚持小剧场演出,并于2018年创办了杭州首家以相声短剧为主的表演团队——杭儿风喜剧汇,深受本地观众朋友的喜爱。

  蒋巍作为杨鲁平先生的高徒,在浙江省担任曲艺家协会副主席,发展曲艺事业的同时,苦心创所,写出了很多经典的相声、快板、戏剧等作品。

  本次拜师仪式,浙江省文联书记张钧林,浙江省曲艺家协会主席翁仁康亲临现场表示祝贺。翁仁康主席在讲话中教导相声后辈:“拜师以后不仅要学习做艺,最重要的是学会做人,努力为浙江省曲艺的发展做出更多贡献”。 著名影视表演艺术家侯耀华、相声表演艺术家李立山、快板表演艺术家李少杰等人发来了贺电。

  相声作为北方的曲艺形式之一,在南方传播和发展非常不易,过去就一直有“相声不过长江”的说法。如今在众多曲艺同仁的共同努力下,相声这颗种子不但在江南生根,而且已经开枝散叶。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有