杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
“常氏相声”在杭开枝散叶 一口气添了12个传人
杭州文明网     2018-11-09 09:09:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  11月7日,众多相声表演艺术家、影视表演艺术家齐聚杭州,见证“常氏相声花开江南”。

  这一天,国家一级演员、相声表演艺术家杨鲁平先生收徒赵博、孙震伟、沈莹、唐爱超。同时,杨鲁平的徒弟沈超凡收徒裘佳、齐帅;杨鲁平另一徒弟蒋巍也收弟子符剑、沙剑锋、楚君、杨宁、傅克非、周超等人。

  这次拜师仪式,是为杭州传统曲艺传承增砖添瓦,也为常氏相声在江南的发展谱写了新章。

  常氏家族在中国相声发展史上占据重要地位,其创始人常连安属相声“寿字辈”艺人,于1937年创办北京“启明茶社”,中国近代几辈相声演员都在启明茶社受到严格规范的艺术教育,为相声事业承续、发展打下了坚实基础。常连安的儿子宝堃、宝霖、宝霆、宝华、宝庆、宝丰均在相声领域颇有建树。

  而杨鲁平就是相声大师常宝华先生的高徒。作为常氏相声传人,杨鲁平在相声、快板、评书等曲种的创作表演上都有很深的造诣,曾两次荣获中国曲协最高奖“牡丹奖”。

  沈超凡作为杨鲁平先生的高徒,多年来在杭州坚持小剧场演出,并于2018年创办了杭州首家以相声短剧为主的表演团队——杭儿风喜剧汇,深受本地观众朋友的喜爱。

  蒋巍作为杨鲁平先生的高徒,在浙江省担任曲艺家协会副主席,发展曲艺事业的同时,苦心创所,写出了很多经典的相声、快板、戏剧等作品。

  本次拜师仪式,浙江省文联书记张钧林,浙江省曲艺家协会主席翁仁康亲临现场表示祝贺。翁仁康主席在讲话中教导相声后辈:“拜师以后不仅要学习做艺,最重要的是学会做人,努力为浙江省曲艺的发展做出更多贡献”。 著名影视表演艺术家侯耀华、相声表演艺术家李立山、快板表演艺术家李少杰等人发来了贺电。

  相声作为北方的曲艺形式之一,在南方传播和发展非常不易,过去就一直有“相声不过长江”的说法。如今在众多曲艺同仁的共同努力下,相声这颗种子不但在江南生根,而且已经开枝散叶。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有