杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
西泠印社社员捐赠两件珍贵李叔同题跋手稿
杭州文明网     2018-11-09 09:08:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  为西泠印社115年华诞“庆生”

  11月8日,社员陆镜清藏品捐赠仪式在西泠印社社委会举行。陆镜清先生向西泠印社捐赠了两件珍贵的李叔同题跋手稿,以祝贺西泠印社建社115年。

  今年早些时候,陆镜清从一位藏家手中购得这两件作品。他说,“一百年前的1918年,李叔同正式出家之前,将所藏等悉数赠与同事、学生及西泠印社等。”而这两件李叔同题跋的手稿,为柳亚子、唐育垕等信札和诗文稿三种,十分贵重,与西泠印社颇有渊源,在其中两件手稿上他用朱笔题跋“检奉西泠印社”,表明心迹。“但不知为何,这些手稿最终没有赠与西泠印社。百年后的今天,这些手稿到了我手中。今日捐献为西泠印社所藏,李叔同的捐赠心愿得以了却。冥冥之中有了这样的缘分,作为社员的我感到非常欣慰。”

  两件捐赠作品,其一为李叔同跋柳亚子手稿,集合了李叔同与柳亚子手迹,较为罕见。柳亚子(1887—1958)为李叔同日本归来后的友人,中国近代著名诗人。

  另一件捐赠作品为李叔同上款并跋“还琴”款诗稿一张、唐育垕手稿一张(并裱一组)。唐育垕是李叔同老师,为其早年最为崇敬的人之一,对其有深远影响。此信札书于清末安徽候補检严惠畴的名刺上,所谈为唐氏的篆刻集《颐寿堂印谱》的底本。

  这一开署款“还琴”者,当为李叔同在浙江一师的学生所作。“还琴”典故出自丰子恺所述,指的是李叔同每周教学生弹琴一次,然后让学生各自回去练习,一周后检查功课,即为“还琴”。此处书“还琴”,当指弘一作诗词示范后,学生回去进行创作,再将作品呈教。

  “剃度出家前,李叔同曾将自己的93枚方印捐赠给西泠印社。而今,通过这些手稿,我们又清晰地见到了李叔同与西泠印社之间直接的文字与实物上的紧密关联。”陆镜清说。

  社员自愿捐赠、定向购藏以及社会有识之士的无偿捐献,是西泠印社藏品的三大来源。正是百余年来大家的无私奉献,西泠印社逐步聚积起可观的传世精品,积累至今,已有18000余件。西泠典藏因此得以不断丰富,保存了一份丰厚的艺术遗产,为繁荣中华艺术作出了应有贡献。

  (杭州日报记者 陈友望)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有