杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
风从南洋来 用音乐燃动“民心相通”
杭州文明网     2018-11-05 09:14:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  深秋的音乐切片,有一块是属于钢琴和勃拉姆斯的。他们的气质特别契合这个季节,仿佛不再灼热的秋阳缓缓在释放着力量,云淡风轻,黄叶斑驳。昨晚,杭州爱乐乐团“完全勃拉姆斯”系列第一场音乐会——气“宇”非凡,在杭州大剧院歌剧院拉开帷幕。音乐会由乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,青年华裔钢琴家黎卓宇担任钢琴独奏。

  当晚,在杭州爱乐乐团的“阵营”里,出现了三个青涩而陌生的身影——来自新加坡杨秀桃音乐学院的三个学生乐手,大提琴专业的刘凌宇,和小提琴专业的张周耀东、游杰安。他们一起参与了杭州爱乐乐团音乐季的排练,并与乐团共同演绎了昨晚的音乐会。

  就在前一天晚上,由小提琴演奏员肖天言、胡洁文,中提琴演奏员林泓,双簧管首席段练与巴松管首席黄剑五位演奏员组成的杭州爱乐乐团交流团,结束了在新加坡国立大学杨秀桃音乐学院为期六天的文化交流活动,顺利返回杭州。

  据悉,杭州爱乐乐团建团之初,就与新加坡杨秀桃音乐学院建立了合作关系,乐团曾多次赴音乐学院进行招聘。2015年,乐团又与该学院签署合作备忘录,达成了互派演奏员到对方乐团参加排练演出的合作意向。自2016年第一次交流正式启动以来,到今年已经是第三次。

  城市是文化的容器,音乐则是天然的世界语言。昨晚,在柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》和勃拉姆斯《c小调第一交响曲》的灵魂碰撞之间,文化的隔膜在消解,中新的友谊在升华。新加坡杨秀桃音乐学院与杭州爱乐乐团一起交流,一起排练,一起演出,用音乐的力量燃动民心相通。

  值得一提的是,当晚担任钢琴独奏的是年仅23岁的青年钢琴家黎卓宇。他曾在2015年获得了柴可夫斯基国际钢琴比赛的亚军,并于2016年获得了艾弗里·费舍尔音乐职业生涯大奖。此次与杭州爱乐乐团首次合作,黎卓宇为杭城乐迷带来柴可夫斯基的《降b小调第一钢琴协奏曲》。

  音乐会在勃拉姆斯《c小调第一交响曲》辉煌而灿烂的主和弦间冲至终点,观众和乐手一同沉浸在胜利与凯旋的欢乐之中。这一夜,为燃起的少年心气悸动,为中新的友谊乐章欢雀。

  (杭州日报记者 厉玮 文 通讯员 金晶 摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有