杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
浙江省非遗传承研习班开班
杭州文明网     2018-11-05 09:12:00
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  为千年传统技艺注入新鲜血液

  11月3日,2018年浙江省非遗传承人群研习培训班(雕版刷技艺)在浙江经济职业技术学院正式开班。

  浙江省在国家级非遗名录和国家级代表性传承人数量方面,均为全国第一。这两个第一,也意味着浙江保护非遗的责任之重,在振兴传统工艺的大背景下,浙江省从2016年启动了省本级非遗传承人群培训班,迄今已经是第三个年头了。培训班通过基础课程、参观交流、研讨拓展等方式,帮助非遗传承人群强基础、增学养、拓眼界,同时,也扩充了传承人群,为传承千年的技艺注入了新鲜血液,促进传统工艺走进现代生活。

  本次培训班由浙江省文化和旅游厅主办。据培训班负责人介绍,今年的研培班着重雕版印刷技艺的综合性培训,特色是以雕版印刷技艺为核心,向上游延伸到传统造纸术,向下游拓展到书画装裱、古籍修复的技术,横向还兼及木活字印刷术、木板年画、传统书画等技艺。由于定位准确,招生非常顺利,48位浙江省相关传统手工艺领域的传承人和工匠在培训班上汇聚。此外,还有多名学员参与旁听。

  学员中年龄最大的是年逾古稀的屠燕治,他是全形拓技艺省级代表性传承人。他说,1500年前,中国拓印技术产生,1400年前,中国雕版印刷术在此基础上诞生,希望通过学习,更为清晰地了解全形拓和印刷法在演变脉络上的传承以及技法上的互通之处,更好地做好传承工作。

  来自嵊州藤纸技艺传承人商浩洋,和来自富阳竹纸技艺的传承人李文德都是从事传统造纸业的。他们说,传统造纸术和传统印刷术同属古代四大发明,把学到的雕版印刷这种古老的技法,在自己造的传统纸张上刷印,切实感受传统文化融合的魅力,学成后也会把这门技艺带回家乡,与造纸术结合,面向社会普及。

  在开班典礼上,浙江省非遗保护中心主任郭艺给学员们带来了《非物质文化遗产保护与传统工艺振兴》的讲座。而在接下来的为期20天的培训期间,杭州雕版印刷技艺国家级代表性传承人黄小建等巨匠将亲自传道授业。

  (杭州日报记者 姜雄 通讯员 吴皓圣)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有