杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 点滴小爱汇成浓情大爱
· 将“第一书记”的责任担当烙在心中
· “从头到脚”温暖老年人
· 扎根黔东南 做好“答卷人”
· 八旬老党员捐献遗体践行诺言
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
文明播报  
>>更多  
· 陈志飞:满载爱心的杭城的哥
· 杭州“美丽基金”再出发
· 热浪与汗水 他们是春永线修路人
· 交警的摩托车上,为啥莫名多出三杯饮料?
· 翠苑街道“最美老爸”社区课堂讲初衷
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
杭州国际工艺周来了,江干喊你来“打卡”
杭州文明网     2018-11-02 08:44:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

摄影 记者 李忠

  作为第二届杭州钱塘江文化节系列活动之一,匠兴钱塘——2018杭州国际工艺周昨天在杭州创意设计中心正式启幕了。

  本次杭州国际工艺周,由中共杭州市江干区委、江干区人民政府、杭州市文化创意产业办公室主办,主题是“历久弥新”。与以往相比,展览面积扩大了近1200平方米,还首次通过“一票双展”模式,将“手工艺产业内容”和“手工艺艺术创新”两大内容融为一体。

  值得一提的是,杭州创意设计中心C-BOX展厅3000平方米展馆内的“全球私人定制展”十分吸引眼球。在这里,你可以欣赏到来自全球数十位艺术家的惊艳作品。英国的6家私定品牌、意大利的16家私定品牌、爱尔兰的10位艺术家、泰国的3位独立设计师以及国内、尤其是杭州本土的15家传统工艺创新企业共同参展。

  就拿英国展区来说,手工定制手套,满满的复古感,激光切割,高级刺绣,汇聚了各种元素。还有专为女性私人定制的手工高跟鞋。另外,来自英国皇家艺术学院(RCA)2018年陶瓷与玻璃硕士毕业生的作品也十分抢眼。

  除了“全球私人定制展”,今年的工艺周还特别引入大型空间特展——“江南百工”。在近2000平方米的微立方展馆内,数位国内知名的装置艺术家以中国传统手工艺为基础,打造了一个个充满中国韵味又不失现代美感的艺术空间。

  展览分成三大特色主题展区,分别是“云梦秘境”“面面浮生”和“前世今生”,不再局限于对传统文化的继承,而是从文化根源出发,以人为本,结合当代社会环境的发展与矛盾,带来具有独特语言、创新性、艺术化和国际视野的作品。

  如果说传统工艺是一种情怀,那与时尚设计相结合的它便是另一种新的潮流。

  本届工艺周还特别设立了“历久弥新·传统工艺与时尚设计论坛”这一重要活动。论坛特别邀请到了国际顶尖私定面料品牌Scabal的品牌形象大使、前Burberry高定顾问Giovanni Luigi Bordone(乔瓦尼·路易吉·博尔多纳)和英国传统高级定制鞋包工艺家Caroline Groves(卡罗琳·格罗夫斯)等国际一流手工艺私定领域的精英人士与国内手工艺定制行业新锐进行围坐交流,并与现场观众开展深度互动。

  作为中国首个以“工艺与民间艺术之都”身份加入联合国教科文组织“全球创意城市网络”的城市,杭州国际工艺周也是中国首个以“传统工艺创新”为主题的综合性活动。

  截至目前,第二届杭州钱塘江文化节已举办了开幕式、文化产业发展大会、文化庙会、杭州诗会、冲浪大赛等12项主题活动,教育高峰论坛、皋亭观桃节、两岸联谊行、创新中国秋季总决赛等10项融入活动,市民参与人数近百万。

  据悉,2018杭州国际工艺周将会一直开到11月5日,欢迎广大市民前来“打卡”。

  (杭州日报记者 孙钥 通讯员 俞亮 李凌婧)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有