杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
戏剧节落幕,属于戏剧的梦想永不止步
杭州文明网     2018-10-08 08:48:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  虽然长假已过,但假期前落幕的2018杭州当代戏剧节依然让众多观众回味。

  2018杭州当代戏剧节由中国国家话剧院、中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团主办,杭州文广演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司组织承办。

  17天时间里,戏剧节为杭州献上了一场美妙的戏剧之梦:共有11部来自国内外的好戏在杭州6个空间上演共演出22场,近10000人次走进剧场。

  前瞻性和国际性素来是杭州当代戏剧节重要特色,本届戏剧节延续了这一特色,剧目在内容和表现手法等方面也更加强调了当今戏剧的独特性和当代感,并保持其一流的艺术水准。来自法国阿维尼翁戏剧节的《最后一个人》,唤起了观众对“生命”这一哲学命题的共鸣;瑞士PENG!PALAST剧团的《生活小爆炸》互动感极强,演出后还邀请观众参与了“搏击”“美食”“冥想”的体验;同样是来自法国的Saycet电子乐队挖掘了一条彼此连结的魔法隧道,通过音乐传达自由理念。众多精彩好戏首次来杭,杭州观众不出门,便有幸成为这些国际性演出的第一批中国观众。

  本届杭州当代戏剧节也汇聚了中国当代剧坛最具代表性和实验精神的新兴戏剧力量。丁一滕、付仲豪、虓汉、杨哲芬,这些青年导演将最大胆和最前沿的艺术表达带到了观众面前,故事新编、肢体表达、多媒体跨界、先锋探索,这些作品各具特色,敢于冒险。新锐戏剧导演在杭州当代戏剧节的聚合,充分展现了中国当下剧坛旺盛的创造力和多维度探索的实验精神,也预示着杭州当代戏剧节未来将继续挖掘中国当代戏剧实验力量,为中国当代戏剧的多重可能提供强有力平台。

  本届戏剧节的一个创新之举,便是为了纪念鲁迅先生《狂人日记》诞生100周年而特别设立的戏剧节中节——“狂人戏剧节”。4部以“狂人”命题的国内外戏剧作品悉数登场,接受了多元化的灵魂改造。

  除了戏剧演出,戏剧节上,还举办了多个创意戏剧主题活动。30多种戏剧活动精彩纷呈,近20000人次参与了包括演后谈、讲座、工作坊、浸没式绘画体验在内的戏剧活动。

  回顾杭州当代戏剧节走过的7年,从最初的几乎冷冷清清到如今的热热闹闹,它给杭州这座城市营造了一种自由的戏剧氛围,任谁都可以拥抱艺术。正如孟京辉在开幕式时所说:“戏剧节就是自由的思想空间,一次没有时间限制的艺术工作者、艺术家和观众的拥抱,是戏剧节让我们呼吸在一起。”

  2018戏剧节落幕,但属于杭州的戏剧梦想永不止步,相信未来杭州当代戏剧节会继续保持充沛的理想与价值,让艺术和城市释放无限的魅力,为打造“中国演艺之都”,助推杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城添砖加瓦。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有