杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
钱塘江诗词之路·梅城诗词大会上演
杭州文明网     2018-09-28 08:46:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “千年古府”以诗词 唱响“美丽城镇”

  9月27日晚,2018中国州府文化(严州·梅城)保护与利用论坛暨钱塘江诗词之路——严州古城·梅城诗词大会在建德市梅城镇开幕。

  此次活动由建德市人民政府、杭州运河集团主办,建德市梅城镇人民政府、建德市文广新局、建德市全域旅游产业推进委员会办公室与浙江广电集团钱江都市频道承办,旨在再现“千年古府”新貌,打造美丽城镇典范。来自业内知名专家学者、文化名人、知名古城古镇代表相聚千年古镇。

  当晚,钱塘江诗词之路——“严州古城 · 梅城诗词大会”率先在古严州府城墙下上演。

  中国有丝绸之路,也有“唐诗之路”。诗路在何处?诗路在浙江。以新安江——富春江为主体的浙西山水,是一条充满诗情画意的水上画廊,新安江畔的梅城,有着近1800年历史,曾是古严州府的府城,也是目前长三角地区唯一一座州府规制清晰、街巷肌理完整、历史文脉可寻、历史遗存丰富的古城。这里,是名副其实的“诗词之乡”,不仅熏陶培育出了唐代唯一的地方诗歌流派“睦州诗派”,也是清代“新安画派”的重要活动区域。伍子胥、孟浩然、陆游等历代名人都在这里留下了足迹。《水浒传》《三国演义》《官场现形记》等古典名著中,也有严州的身影。

  在梅城这座“千年古府”、“钱塘江诗词之路”重要节点之地吟诵古诗,显得意蕴深长。现场,来自中央电视台知名新闻主持人长啸,中央人民广播电台中国之声首席播音员、金话筒奖获得者于芳,2018年央视第三季中国诗词大会总冠军雷海为等文化名人,以及浙江卫视主持人席文,浙江省十佳知名主持人龙薇薇、《我爱记歌词》领唱王韬以及众多广电名嘴汇聚,歌咏言、诗咏志,为梅城观众们献上了一场文化视听的盛宴。

  诗词大会之后,9月28日,大咖云集的2018中国州府文化(严州·梅城)保护与利用论坛也将举行。此次论坛上,原新华社副社长马胜荣,知名媒体人曹景行等文化大咖将与业界专家学者、古城古镇代表一起坐而论道,围绕“如何让丰厚的历史文化真正成为梅城的金名片?”“千年古府新面貌,美丽城镇从何来?”等论题展开探讨,为复兴古严州文化,打造“钱塘江诗词之路”上的历史文化名城建言献策。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有