杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
2018杭州国际音乐节研讨会举行
杭州文明网     2018-07-11 09:21:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  我在岸边拉巴赫 “观众在湖上荡漾” 这才是最杭州的音乐节

  

 

 

 

 

图片来源:杭州日报

  “我们将努力把杭州国际音乐节打造成举世瞩目的城市音乐节,并成为杭州对外文化交流的又一张‘金名片’。不过在前行的路上,我们必须思考,每一年的杭州国际音乐节能给杭州留下什么?它的与众不同又在哪里?”在艺术总顾问余隆的倡议和发动下,2018杭州国际音乐节研讨会应运而生。

  昨天上午,2018杭州国际音乐节研讨会在天元大厦举行。中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、杭州爱乐乐团、杭州大剧院等相关部门领导,上海夏季音乐节、广东国际青年音乐周等国内知名音乐节(周)代表和音乐界专家学者出席研讨会,共同聚焦并探讨杭州国际音乐节的发展定位和未来前景。

  杭州国际音乐节应该走进城市山水

  去年夏天,2017杭州国际音乐节横空出世。这场长达21天的高雅艺术狂欢,像投下了一枚重磅“炸弹”,令全城沸腾,反响空前。中央电视台录播其中四场演出的网络点击量,就超过了2亿次。在短短一年多的时间里,杭州国际音乐节从无到有,它的成长与所取得的艺术成就、社会影响力迅速增长,这片土壤已经生机勃勃,充满了新能量和创造力。

  余隆提出,杭州国际音乐节高速进入正轨,并形成了一定的规模,而眼下的关键在于探索音乐节的定位取向,前提是找准城市的个性和腔调。“任何一个城市音乐节都是无法完全复制的,因为国家与国家之间,城市与城市之间,存在很大的差异性。”

  戏法人人会变,各有巧妙不同,而创新的理念是一脉相承的。“首届北京国际音乐节时,我们在恭王府庭院里举行了一场琵琶古曲《十面埋伏》的民乐演出,十位演奏者分别坐在庭院中的不同角落,音乐响起有一种金戈铁马之势。”余隆指出,杭州国际音乐节也应该借用环境来实现创新。

  男高音歌唱家张建一回忆,第三届上海夏季音乐节的时候,正好遭遇台风“海葵”的侵袭。“我们并没有取消演出,而是通过电台‘举办了’一场江河湖海‘中华美声之夜’音乐会。艺术家的歌声随着电波和互联网飞向千家万户,没想到收听人数达到七八万。”

  “除此之外,2400个蝈蝈笼子、40只真蝈蝈做成的‘夏音’装置成了魔都网红打卡新地标,乒乓球桌、打击乐独奏和弦乐组成一台交响音乐会也成为业内热议的表现形式。”上海交响乐团团长周平介绍,做古典有新意、做跨界有趣味是上海夏季音乐节的主题词。“在创造全新音乐体验的过程中,来实现音乐的推广和普及。”

  “瑞士韦尔比耶可以在山谷里办音乐节,杭州国际音乐节为什么不能走进城市的山水呢?”大提琴演奏家王健灵光一闪,继续说道,“想象一下,我在岸上拉巴赫,观众在湖上荡漾,这才是最杭州的音乐节呀!”

  “我设想中的杭州国际音乐节也是这样,应该更精致一些,更诗意一些。”杭州国际音乐节音乐总监杨洋认为,一个大而全的音乐节往往很容易缺少鲜明的灵魂,迷失与城市本身的关系。“如何激活杭州国际音乐节的灵魂和性格,是眼下一个亟待探索的重要议题。”

  当下需要作品,未来需要音乐家

  要说一个城市音乐节给人留下印象最深的是什么,不一定是大牌音乐家的到来,而在于体验,以及向社会生活的延伸。

  杭州爱乐乐团团长邓京山介绍,杭州国际音乐节将向全球征集委约作品,让这些作品成为未来音乐节的一张张标签。“不仅要在国内叫得响、传得开,还要在世界上打造口碑,形成影响。”

  2018杭州国际音乐节开幕音乐会上,由杭州爱乐乐团委约杭州籍作曲家、第60届格莱美奖提名奖获得者周天创作的大提琴协奏曲《水袖》揭开了神秘的面纱。10月24日,由北京国际音乐节、杭州爱乐乐团、纽约爱乐乐团联合委约作品的大提琴、琵琶二重奏协奏曲《逍遥游》将在杭州首演,由华人大提琴家马友友担任独奏。

  余隆表示,委约作品的重要性是不言而喻的。“我们现在演奏的大多是100多年前的经典作品,但100年之后,我们的后人还会弹奏这些吗?没有留下璀璨的文化就是历史的断层。到那个时候,当人们谈论起21世纪,不会记得中国首富曾是来自杭州的马云,而会记得杭州爱乐乐团和他们演奏的委约作品。”

  “同时,对于一个城市音乐节而言,还需要年轻的力量,他们是未来的希望。”广州交响乐团团长陈擎介绍,广东国际青年音乐周是一个集聚教育、演出、文化交流的综合性平台,最大的亮点在于每年会组建一支由35岁以下青年音乐家组成的YMCG交响乐团,从中国辐射到亚欧。马友友和他的音乐家组成了导师团队,亲自授课。“我们为青年音乐家打开了一扇窗户,让阳光和雨露透进来。而且音乐之外,我认为对于今天的年轻人来说,想象力和创造力更加重要。”

  同样的事,杭州国际音乐节和上海夏季音乐节也在做,前者的大师班和音乐讲堂,后者的“小作曲家工作坊”,都致力于青年音乐家的挖掘和培养。

  未来的音乐力量是一个城市音乐节送给城市最好的礼物。让杭州听见世界的声音,让世界听见杭州的声音,正在发生。

  (杭州日报记者 厉玮 文 丁以婕 摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有