杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
大屋顶之下,有诗和远方 也有美好生活的况味
杭州文明网     2018-06-12 07:35:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

 

 

图片来源:杭州日报

  在平淡的生活里,我们常常渴望生活的戏剧性。一群人,一座城,与一个剧场的相逢,是可遇不可求的。在杭州,一些新的文艺地标正在出现,它们探索着各种新模式,发酵着更多新可能,不仅把好戏聚在一起呈现,还通过呈现把人群聚在了一起。这些新地标试图打破艺术生活的边界,让这座城市更具文艺性,也更有国际范。

  麦黄梅熟的6月,坐落于杭州西北之角的良渚文化艺术中心迎来了两周岁生日。这两年来,这里举办了300余场艺术活动,累计观众人次超过45万。粉丝们给良渚文化艺术中心取了一个更文艺、更亲昵的名字——大屋顶。

  “村晚”、“樱花季”、“仲夏夜”、“冬之旅”,这些品牌活动已经成为大屋顶和这座城市每年如期不变的约定。今年3月,高晓松又把自己的晓书馆“装”进了这间大屋顶,致力于推广公益阅读。这个艺术空间又被注入了一个别样而有趣的灵魂,吸引了全国各地的阅读爱好者。

  “大屋顶”为什么能成为一个火爆的现象?为此我们采访了良渚文化艺术中心馆长张炎。张炎提到了一个词——平地抠饼。“没有他山之石,没有模式可鉴。一开始,谁也无法预知大屋顶未来会生长成什么模样。”

  而如今,这个由著名建设大师安藤忠雄所塑造的艺术空间,已经成为杭州的一处新文艺地标。这样一个基于社群的文化、生活、体验、交流的综合体,在杭州可谓首创。

  大屋顶的“精髓”:激活社区,联结社群

  最初,人们在讨论良渚文化艺术中心时,总会用“安藤忠雄的建筑”来开头。这个足够宽阔的根基,是大屋顶建立之初给人最直观的感受。

  时光倒流995天。2015年秋天,安藤忠雄来到刚刚落成的良渚文化艺术中心。“建筑的精髓,在于能够成为人与人沟通的场所,希望良渚文化艺术中心的未来也是这样的。”这是安藤对于自己作品的唯一希冀。与周围的社群建立良好的联系,成为这个建筑空间的一大使命。

  “发微文不要求爆文,做活动不要求爆场。”张炎告诉我,这是大屋顶文化团队的追求。所以,在135座的小剧场里,上映的电影不一定热门,但要足够深刻;在它的美术馆里,展出的艺术品不一定深奥,但要足够有趣;在“晓书馆”里,对话的嘉宾不一定有名,但要足够精彩。

  大屋顶还会组织各式各样的社群文艺活动——村民展览、亲子工作坊、文艺晚会、社团演出。“波德莱尔曾说,享受人群就是一种艺术。我们的活动就是在营造一种体验,让大家产生参与度,形成浸入感。”

  大屋顶的“向心力”:志愿者也是主心骨

  大屋顶文化的正式员工不到10个人,一年要运作200多场文艺活动,怎么忙得过来?张炎很庆幸,他们的背后有一支向心力巨大的志愿者团队。美术馆、小剧场、晓书馆、村民书房,甚至是户外樱花林,大屋顶的每个角落都有志愿者们热情而忙碌的身影。“开馆两年,200多位志愿者共贡献了15000个服务工时。按照一天8小时工时,等于一个人近7年的工作量。” 张炎说。

  “一开始志愿者基本是小镇上的居民,现在辐射到了整个杭州。有不少志愿者,都是周末抽空从滨江、萧山等地赶来的。”这里有年过花甲的退休老人,也有日理万机的企业高管。一年春秋两季的村民学堂,每期20多门课程,讲师都是招募来的志愿者。大屋顶每年暑期还开设“小小围裙”志愿者项目,招募从小学到高中的学生志愿者,给予他们一定的体验性服务任务。

  “人需要在一个舒适的空间中找到归属感,美术馆需要能够满足这一点,吸引更多观众参与、做他们想做的事情,并产生相关社会联系。”张炎发现,介于工作人员和普通观众之间的志愿者,是最容易通过自己身份的特殊性来创造这种归属感的。“也许他们不够专业,但拥有足够的感染力和亲切度,能拉近人与人之间的距离。”

  大屋顶的“可能性”:形成都市之外的文化群落

  今年,大屋顶将携手西溪天堂艺术中心,带来9个国家、10部剧目、共计55场次的演出。这意味着,杭州观众不用打飞的去北京、爱丁堡或者百老汇,在家门口就能看到国际性的好演出。

  “文化是没有标准的,如果要说一个标准,那就是价值观。”在前行的路上,大屋顶显然找到了越来越多价值观一致的合作伙伴。张炎透露,大屋顶书店的蓝图目前也在酝酿之中,不一定大而全,或许小而美。

  如今的大屋顶作为一个综合性城市文化平台品牌,已初现文化产业运营模式,并衍生了一系列自有文化子品牌:“2019年,黄龙万科中心将有一个可容纳500人的小剧场;2021年;良渚未来之光将有一个剧场群落,包括一个千人大剧场和数个小剧场。”

  张炎打了一个比方:如果按当下流行的人设来界定,大屋顶就是一个“斜杠文青”的形象:良渚文化村的空间更诗意,人们可以谈谈诗和远方,黄龙万科中心的空间更知性,人们可以放松并充电。“至于良渚未来之光的形象,我们还在摸索。”

  这个月,良渚博物院即将开馆;2020年,张永和设计的中国美术学院良渚校区落成;最近,良渚国家遗址公园也正式动工——再包括良渚文化艺术中心和此后的“未来之光”,良渚这一带,将形成一个都市之外的文化群落。

  “周末,上午去良渚博物院看个展,去中国美院遛个弯,再去遗址公园赏个景,下午骑个共享单车来晓书馆歇歇脚,看看书,晚上到未来之光,多么文艺而充实的一天。一天不够,就两天呗,这里是自然、艺术、历史的完美融合。”张炎描绘了未来大屋顶的美丽景象。

  (杭州日报记者 厉玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有