杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 2018年“最美浙江人·青春领袖”群像
· 把温暖和笑容装进行囊
· 全市2018年共募捐善款逾8亿元
· 一生守护人间天堂的老人走了
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 连续十多年给小区环卫工发红包 邱大妈的红包又来了
· 杭州市民合唱学院唱响机场回家路
· 首届“热血致青春”青年献血活动启动
· 2018全市“最美”工地围挡评选结果出炉
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
中茶博馆长对话《芈月传》作者蒋胜男
杭州文明网     2018-06-11 08:31:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  有人说,网络文学是中国向世界贡献的“第五大发明”。去年年底,位于滨江区白马湖的中国网络作家村成立,随后一批大咖级网络作家进驻杭州。6月8日,网络文化村举行了2018年白马荟文化沙龙第一期,邀请中国茶叶博物馆馆长吴晓力和《芈月传》作者蒋胜男,以及数十名网络作家,一起探讨网络文学与中国文化传承的发展与未来。

  蒋胜男笑意盈盈地说,她一直很关注中国文化的细节,也很有意识地将它们写入作品中,“茶是很美好的,一片小叶子放进去,你就能看到春的气息。我个人是非常喜欢茶的,我觉得人生最美好的事情就是,一杯茶,一本书,一个安静的角落。”

  茶为国饮,杭为茶都。吴晓力说,中茶博正在做一个唐宋元明清大型茶艺表演,“追求传统文化,是我们的文化软实力。而每一个中国人都应该知道,茶是源于我们中国的。我们有一个目标,就是让中国茶的研究水平处于世界一流,让古代传统茶文化原汁原味地得到保护和传承。”这是吴晓力和中茶博的决心。

  这份决心也感染了蒋胜男以及现场的网络作家们。“明年开春的时候,大家一起去中茶博看茶艺表演,采龙井茶,将中国茶文化融入作品创作中来。”蒋胜男说。

  浙江省网络作家协会副秘书长、杭州市网络作家协会副秘书长沈荣说,中国网络作家村是培育网络文学大师的摇篮,年轻的网络作家们参与这样的活动,能充分吸收中华优秀传统文化知识,并将其带入他们的故事里,利用粉丝群传播好中华传统文化。

  6月8日,中国茶叶博物馆聘请蒋胜男为茶文化大使,中国网络作家村聘请吴晓力为茶文化顾问。

  (杭州日报通讯员 朱阳 记者 熊艳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有