杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
中茶博馆长对话《芈月传》作者蒋胜男
杭州文明网     2018-06-11 08:31:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  有人说,网络文学是中国向世界贡献的“第五大发明”。去年年底,位于滨江区白马湖的中国网络作家村成立,随后一批大咖级网络作家进驻杭州。6月8日,网络文化村举行了2018年白马荟文化沙龙第一期,邀请中国茶叶博物馆馆长吴晓力和《芈月传》作者蒋胜男,以及数十名网络作家,一起探讨网络文学与中国文化传承的发展与未来。

  蒋胜男笑意盈盈地说,她一直很关注中国文化的细节,也很有意识地将它们写入作品中,“茶是很美好的,一片小叶子放进去,你就能看到春的气息。我个人是非常喜欢茶的,我觉得人生最美好的事情就是,一杯茶,一本书,一个安静的角落。”

  茶为国饮,杭为茶都。吴晓力说,中茶博正在做一个唐宋元明清大型茶艺表演,“追求传统文化,是我们的文化软实力。而每一个中国人都应该知道,茶是源于我们中国的。我们有一个目标,就是让中国茶的研究水平处于世界一流,让古代传统茶文化原汁原味地得到保护和传承。”这是吴晓力和中茶博的决心。

  这份决心也感染了蒋胜男以及现场的网络作家们。“明年开春的时候,大家一起去中茶博看茶艺表演,采龙井茶,将中国茶文化融入作品创作中来。”蒋胜男说。

  浙江省网络作家协会副秘书长、杭州市网络作家协会副秘书长沈荣说,中国网络作家村是培育网络文学大师的摇篮,年轻的网络作家们参与这样的活动,能充分吸收中华优秀传统文化知识,并将其带入他们的故事里,利用粉丝群传播好中华传统文化。

  6月8日,中国茶叶博物馆聘请蒋胜男为茶文化大使,中国网络作家村聘请吴晓力为茶文化顾问。

  (杭州日报通讯员 朱阳 记者 熊艳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有