杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
首席小提琴都来了 柏林爱乐还会远吗?
杭州文明网     2018-06-11 08:22:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  唯有“帝王之音”

  

 

图片来源:杭州日报

  21岁的山东姑娘刘天逸攒了半年的积蓄,第一次坐着绿皮火车从莱芜来到杭州。

  “今天,我就是为了樫本大进而来的。”音乐会开演之前,杭州爱乐首席薛彪秒变“迷弟”,守在樫本大进的休息室门口等着签名合影。

  那么,这个让全城乐迷都沸腾的传奇小提琴家到底是何许人也?

  2009年,30岁的樫本大进接替退休的安永彻成为柏林爱乐史上第二位日本首席。其实在那时,他的演奏水准已经远超首席小提琴,完全能以独奏家的身份叱咤乐坛。樫本大进一句“No risk, no fun(没有冒险,没有乐趣)”,让全世界都为之惊叹。

  上周六晚,樫本大进首次来到杭州,搭档来自中国台湾的青年指挥家庄东杰。两位兼具才华与颜值的“男神”级音乐家联袂杭州爱乐乐团,赋予了这个仲夏之夜一股鲜灵之气。

  樫本大进演出之前有一个习惯,要喝一杯热咖啡,为了在台上保持足够的清醒。当晚,他要演绎夏尔·卡米尔·圣-桑的《第三小提琴协奏曲》。这是一首不同寻常的高难度作品,创作于圣-桑人生的最低谷,整首曲子跌宕起伏,悲喜交加。

  柏林爱乐的首席们在独奏能力上并不亚于独奏家,个个都是独奏界的巨星,樫本大进尤为突出。收放自如,这是他与其他独奏家的不同之处。舞台之上,斯斯文文的樫本大进却爆发力十足。弓和弦每一次拉扯,都释放出厚重而丰润的音色。当他在高潮之处仰起头,指挥庄东杰就给予一次猛烈的回应。

  指挥像侍酒师,开瓶、醒酒、倒酒,呈现最佳酒香,让听众品尝,这不是所有指挥都能掌握的本领,庄东杰却自有一套,拿捏有度。“如何让个性浪漫的法国乐团,演奏钢铁般的声音,如何让个性如钢铁的德国乐团,演奏浪漫的声音。”庄东杰乐呵呵地说,“我就要让杭州爱乐这样高雅而洋气的乐团,演奏出巴托克的‘土味’和民风。”

  从贝拉·巴托克的《罗马尼亚民间舞曲》、《乐队协奏曲》 到夏尔·卡米尔·圣-桑的《第三小提琴协奏曲》,在庄东杰的执棒之下,乐团呈现的音色充满澎湃而昂扬的气势,又不失多元而透明的色彩。夏至未至,这一夜歌剧院内观众的情绪已经提前达到了沸点。

  接下来,杭州爱乐乐团将开启名副其实的“普及大周”,本月共将上演十场普及音乐会,为即将来到的2018杭州国际音乐节奏响预热的号角。

  乐场手记 / 对话樫本大进:东坡肉太赞了,黄酒太好喝了

  Q:你个人最欣赏的中国小提琴家是谁?

  A:在我10岁的时候,曾与吕思清同台竞技。如今,他已是当今世界乐坛最活跃的中国小提琴家之一。我也很欣赏同样旅德的小提琴家陆威,他目前是德意志交响乐团首席小提琴。中国交响乐在世界的影响力越来越大,比如大提琴家王健、赵静,钢琴家郎朗、王羽佳等,他们都是极具才华的演奏家。

  Q:这是你第一次与杭州爱乐乐团合作,感觉怎么样?

  A:我之前与北京和香港的交响乐团合作过,杭州爱乐乐团是我合作的第三个中国乐团。这是一个非常年轻的乐团,乐手们具有很高的天赋,未来20年、30年会有怎样的发展,让人充满了期待。在这个过程中,我认为有一点非常关键,就是观众在听到乐手们对于音乐的诠释后能有所灵感,并且主动去传播,这就对乐团提出了更高的挑战。

  Q:今年,柏林爱乐乐团将开启新的一轮中国巡演。柏林爱乐乐团刚刚更换了音乐总监,基里·彼特连科上任之后乐团未来会有哪些变化?

  A:这是非常激动人心的时刻,对我而言也是一次特别的体验。西蒙·拉特爵士已经带领柏林爱乐走过了十八个年头。对于包括我在内的许多乐手而言,是第一次经历这种历史性的更迭。要知道,音乐总监决定了一个乐团未来要走的路。基里·彼特连科的到来,意味着柏林爱乐的再次出发,不仅仅是在舞台上的变化,乐团还将探索目更多新曲目、寻找更多新方向。乐团当然有其独特的气质和生命力,我们也会一直保持下去。

  Q:听说你没有Facebook,没有Twitter,没有Instagram,对任何社交网络都不感兴趣?

  A:对,我目前确实没有任何社交网络。最开始我注册了一个日本的社交网络账号,所有的朋友都在里头,但一个月之后我就退出了。我会觉得生活被束缚,有义务去回答所有人的问题,如果超过一周没有更新,人们就会猜测我是不是出什么变故了。当然如今社交网络对绝大多数人来说是必需的,它会给你带来最新的信息。但是打理一个社交网络真的很耗费时间,我可能追不上这种潮流吧。平常见见朋友,喝喝酒,我在音乐之外的生活就很充实了。而且,我现在还是一个父亲的身份,有一个2岁多的女儿,平时还要花很多时间在孩子身上。

  Q:第一次来到杭州,“打卡”了哪些地方?

  A:昨天和指挥庄东杰一起用了晚餐,饭后我们一起去西湖边喝了点小酒。东坡肉太赞了,黄酒太好喝了,我一定会再来。杭州是一个发展迅猛的城市,每个片区呈现出不同的风格,展示了不同的魅力。从机场到酒店的路上,我看到了许多尖顶的房子,在其他国家从没见过,很新鲜,很有趣。

  (杭州日报记者 厉玮 文 丁以婕 摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有