杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
2047人归何处 一场最科技与最传统的时空对话
杭州文明网     2018-03-13 09:38:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

图片来源:杭州日报

图片来源:杭州日报

  2018年2月25日,平昌冬奥会闭幕仪式上,张艺谋《北京八分钟》在众所期盼中面世,科技感与中华传统文化的水乳交融震惊四座。这一次,他摒弃了“大红大绿”和“人海战术”,却让全世界观众再一次为中国沸腾。

  上周末,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言 2047》在杭州大剧院震撼上演。同样的高冷极简风,同样的无色块无人海,同样的传统与科技融合。正如“老谋子”所言,这部作品在古老文化与现代科技的对话寓言中,描述了人类在飞速发展的科技面前经历的困惑,并引发思考——科技与人的关系将往何处去?

  张艺谋爱卖关子,这次《对话·寓言 2047》也不例外。大幕正式拉开之前,看着巨大的海报也很难猜测“老谋子”这一次要捯饬什么。无论是《对话·寓言2047》的白字标题,还是张艺谋低头沉思的静默头像,只有一种讳莫如深的神秘之感在观众面前弥漫开来。

  没想到,这次他将目光望向了过去与未来。短短一个多小时的舞台之上,他以“高冷范儿”的理性态度,让传统与现代、历史与未来、艺术与技术、人与物形成一组组对话。不是传统戏剧,没有故事情节,7个国家的20个表演团队及个人,把代表传统文化与现代科技、把中西方艺术糅合在一起。

  去年6月,《对话·寓言2047》在北京国家大剧院首演,惊艳四座,口碑炸裂。今年开启的二轮巡演,只选择了三个城市,上海、杭州和广州。继上海之后,杭州是《对话·寓言2047》全国巡演的第二站。

  古琴表演艺术家巫娜感叹,这是一场真正意义上的跨界演出。“《对话·寓言2047》的每一个节目,都是将最前沿的科技手段与最古老的民族文化相呼应,在舞台上形成巨大的张力和想象,非常当代、实验与魔幻。”值得一提的是,此次演出特邀中国非物质文化遗产传承者参与其中,其中来自贵州的织机表演者吴书香、来自内蒙古的长调表演者其布日,一位78岁,一位72岁。

  《对话·寓言2047》的第一幕《长调呼麦·云纱》,老奶奶其布日吟着长调、搓着麻绳,黑色的空间中出现一束迷幻的光。这是整场演出中张艺谋本人最偏爱的场景之一。“这种空间的呈现,既接地气,又很空灵。”呼麦和马头琴表演者朝克吉勒图说,从没有哪一次演出,可以像《对话·寓言2047》这样给予呼麦演奏如此巨大的想象空间。他还感慨,以前的呼麦表演都在民间,如今作为世界非遗又重新在舞台上焕发了光彩。

  第三幕《小戏·掌间》赢得了全场最热烈的掌声和喝彩。《三岔口》是一出经典的传统京剧,而这个版本所表达的是相互之间想看见对方却看不到,反讽当代人被手机所操纵。后来上台的那些iPad脸,隐喻现代人用影像把自己遮挡,就像当下的低头族、佛系青年。“原本50多分钟长的京剧被压缩到12分钟,我们也很担忧,怕过度改编会引起老戏迷的反感。”北京京剧院武生詹磊表示,最后呈现的版本既抓住了京剧的神韵和魂魄,又扣住了年轻观众的思维和节奏。

  最后,《对话·寓言2047》在第七幕《织机·精灵》中走向虚无。英国的现代舞女演员Rose Alice与德国的LED动态灯设计团队,以及俄罗斯的互动视频动画团队合作演绎了一场被灯球包围的舞蹈。“织布老人代表传统,我代表现代,灯球代表未来。当最后几秒,无数白球阵猝不及防地从天而降,惶恐的人在科技包裹中变得疯狂,我自己也被深深震撼了。”在Alice看来,张艺谋在这里想表达的,是一种永恒的时间观。

  《对话·寓言2047》的每一幕似乎是独立的,风马牛不相及,但又是一个同腔同调的整体。张艺谋说,自己创作这部观念演出的初衷,是从科技回归到人的身上。“这部作品最难的东西,是让人们去慢慢接受,他们现在的生活方式、交流方式、工作方式,也许不是最好的。这是人性与科技的对话,是寓言,也是现实。”

  (杭州日报 记者 厉玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有