中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 文化杭州
《中华经典诗词2000首》在杭首发 全民诗词热再现春节档
杭州文明网     2018-02-13 09:44:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  一场安静的新书分享会,最终成了一出高潮迭起的赛诗会。这是记者2月10日下午在杭州市庆春路购书中心看到的一幕。由杭州市新华书店和上海教育出版社主办,《中国诗词大会》出题专家暨现场学术顾问、华东师范大学教授方笑一主编的《中华经典诗词2000首》在杭首发,现场吸引数百位杭城市民及青少年冒雨前来聆听。而在以“杭州”为主题的飞花令环节,更是激发了所有人通过线上线下现场温习杭州古往今来经典诗歌的温馨一刻。

  《中华经典诗词2000首》共10册,上海教育出版社出版,收集上至3000多年前的《诗经》,下至近代王国维等人的诗词代表作,篇幅适中、易于背诵,基本囊括中国经典诗词。选本按朝代编排,既突出了唐宋诗词的经典性与重要地位,又充分考虑了其前后各时代的诗歌创作情况,呈现了中国古诗词的演变脉络和发展趋向。每首诗词附有白话文翻译,使诗词中的意思可以连贯完整呈现。此外,除注释、今译之外,每首诗词还配有数句诗解,阐明诗词主旨,解说相关知识,点到即止。

  编书的初衷,始于第二季《中国诗词大会》引发的“全民诗词热”。这档于去年春节期间播出的节目,被众网友赞誉为“综艺清流”。其第三季将于今年春节期间在央视多个频道连续播出。新书主编方笑一,是这档节目的命题专家、现场学术顾问,编著有《古诗词中的中华美德》等。在他看来,目前已出版的古诗词选本,多为中国历史上某一时期或某位作者的作品选,鲜有大型通代诗词选本,这套丛书正好填补这一领域空白。他认为,其出版的必要性在于古诗词源远流长,唐诗宋词之所以成高峰,既受到时代更古老的诗歌启发,也对后世的诗词产生了巨大影响,须放到整个中国古代诗词长河中感受,能更有效地帮助普及这一文化热。

  经读者再三好奇提问,方笑一还透露了第三季节目的部分创新内容,比如新增“诗词接龙”和“超级飞花令”环节,考题范围从以唐诗宋词的经典篇目为主,扩展到上至《诗经》下至近代,从而使节目的竞争性更强、更好看。此外,分享会现场还移用了诗词大会中最受关注的“飞花令”环节,以“杭州”为主题,吸引不少大小读者线上线下积极参与,经过数十轮角逐终分高下,丰富了现场读者的杭州文化印象。

  方笑一认为,全民诗词热是中华民族文化自信的重要表现,青少年传习优秀古典诗词须从背诵开始,培养对诗词文本的熟习和对语言美感的体会,进而体悟其中情感和意境,再逐步了解其相关历史和文化背景,让优美的古诗词成为我们的精神食粮。“唯有一代代传播者生产与时俱进的产品,一代代读者诵之感之,从这些意味无穷的诗词中得到滋养生长,中华民族的精神家园方能代代相传、生生不息。”方笑一说。

  (浙江日报 记者 李月红)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有