杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
富阳家庭医生移动服务平台上线
杭州文明网     2020-11-17 09:54:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  近日,富阳家庭医生移动服务平台(简称“富阳家e平台”)正式上线。这是富阳深入推进医疗卫生领域“最多跑一次”改革向基层延伸和数字化转型取得的新进展,意味着家庭医生签约居民在家门口就能享受签约服务、预约诊疗、常规检查、复诊配药、随访管理、家庭病床、健康档案、医保结算及绩效评价等10余项服务“移动办、上门办、实时办”。

  由富阳区卫健局、市医保局富阳分局、区数据资源局协作共建的富阳家e平台,依托区域卫生专网、健康富阳平台、基层医疗机构等网络信息系统,打破医疗机构、部门之间及不同业务应用管理系统之间的“数字壁垒”,并且打通区域卫生专网、医保专网、医疗系统内网,联片组网覆盖各个村社、居民家庭。在一个应用系统中、一张VPN专网里、一台便携式服务终端上,集成了家庭医生签约服务、基本医疗、公共卫生、健康管理“四位一体”服务功能。

  目前,富阳家e平台一期已覆盖全区24个乡镇(街道)社区卫生服务中心,下辖150个社区卫生服务站,服务家庭医生团队179个,惠及富阳20余万签约居民。全区签约居民基层医疗机构就诊率超过70%,“小病在社区,大病进医院”分级诊疗体系日益成熟。

  富阳家“e”平台便携式服务终端,既是政府送给签约居民的“健康大礼包”,也是送给家庭医生的“医疗小助手”。家庭医生只需背个旅行包,就如同带着一个小型“卫生服务站”或是“全科门诊室”走村入户、服务到家,提供身高、体重、血压、心率、血糖、血脂、尿常规等常规健康体检,相关信息数据实时导入健康档案系统,让老年人、孕产妇、儿童、高血压及糖尿病患者等签约居民足不出户就可以享受到医疗机构同样的医疗健康服务,让家庭医生真正成为“健康守门人”。

  富阳家e平台集成医保定点医疗机构(社区卫生服务中心、站点)医生工作站、检查检验室、药房、收费室等信息系统,并关联固定了每台家e平台移动终端设备医保结算代码和每位家庭医生监管账号,将医保结算送上门,签约居民凭医保卡、身份证或健康码即可在家完成医保报销,无需再专门拿医保卡跑定点医疗机构结算费用,也不用将医保卡托管给家庭医生支付,避免造成人卡分离的情形。

  (杭州日报 记者 骆炳浩 通讯员 白旭华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有