杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
余杭闲林“乡村微脑”帮断群众“家务事”
杭州文明网     2020-09-16 14:42:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  女儿要离婚,女婿频繁报警,夫妻“战火”不断升温。近日,余杭区闲林街道西溪源村的刘大妈被“家务事”烦得焦头烂额。

  西溪源社会治理综合服务中心的治保主任与专职网格员得知此事后,迅速发动“乡村微脑”,联系西溪源警务站民警“出手”相助。经工作人员多次上门调查、协调,终于做通了夫妻二人的思想工作,冷静处理感情问题。

  农村里类似的“家务事”多少都有,处理不及时很可能会造成下一步的治安隐患。村治保主任和网格员及时介入,第一时间解决了群众诉求,有效推动了矛盾纠纷“处置在早、化解在小”。

  今年6月,西溪源警务站试运行,依托西溪源村社会治理综合服务中心,形成警务站、源解工作站、微型消防站“三站”融合运作的警务治理共同体,后端依托警务站指挥室的指挥调度、在线防控、研判分析、视频巡逻、信息处理、勤务监督6大功能,“乡村微脑”体系得以建成。

  “我们以综治中心为载体,依托‘乡村微脑’体系,融合‘三源治理’,这是党建引领下创新基层治理工作指示的有益探索;唯有大联动以不断提升优化,才能真正实现上下联动的社会治理现代化,为平安建设助力。”西溪源村党委书记郑立说。

  琐事不出门,小事不出组,烦事不出村。闲林街道创新基层社会治理方式,以“乡村微脑”探索先行,推进全域治理现代化。截至目前,西溪源警务站通过监控视频巡逻的方式共发现违章停车107起,无证摊贩23起,督促整改问题出租房73户;西溪源社会治理综合服务中心现场接处警57起,调解矛盾纠纷9起。

  (杭州日报 通讯员 李琪桉 汤葛月人 记者 叶凤)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有