杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
拱墅 “有温度的教育”持续迸发磅礴力量
杭州文明网     2020-09-09 14:25:39
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  又一年教师节来临!就在日前,新华实验小学王梦雅老师就收到了一份特殊的节日礼物——该校五(2)班郑岚轩家长亲自送来的一面锦旗,上写“爱生如子 德才兼备”八个大字。 

  原来9月3日下午体锻时,小郑因中暑身体不适,班主任王梦雅老师得知后立即将她送到校医室,检查无碍后又一直耐心陪伴。放学时,虽然小郑说自己能回去,可王老师还是坚持送她到家。面对这份“礼物”,王老师腼腆地笑了:“我真的没做什么,这是一名老师本应该做的。”

  拱墅教育,“有温度的教育”;拱墅教师,“有温度的教师”。在这里,情怀满腔、业务精湛的优秀教师呈梯队式不断涌现,被视为区域教育最宝贵的资源。以今年上半年抗击新冠疫情战役为例,在局党委的号召下,全区65个党组织的2798名党员集结成区教育局先锋队,投入各个领域的战斗中。

  近年来,杭州“城市向北”,大城北建设步伐快速推进。拱墅迎来“教育大发展—学校大建设—教师大扩容”的蓬勃发展态势,中小学、幼儿园数量已达130多所,每年新增教师数量都在580人左右。

  如何办好每一所学校、如何助力好每一位教师成长?是拱墅教育面临的最大“考题”。为此,区教育局全面贯彻区委区政府“深耕南部、提振北部”战略,紧紧围绕办“百姓家门口新好学校”目标,着力实施人才强教战略,把抓好干部、教师队伍建设作为提升教育核心竞争力的牛鼻子。

  答卷完成得很漂亮!拱墅教育的发展有目共睹、有口皆碑。目前全区共有省、市各级各类名特教师580余人、区运河特级校长5人,运河特级教师、运河名师43人,各类名特级教师和学科带头人550余名、区级教育骨干1200余名,多项指标居于全省前列。拱墅教育适应区域社会发展需要、满足教育现代化建设需求的高素质专业人才队伍,正在扎扎实实形成中!

  “有温度的教育”之这些人——

  像满天星一样去撒播 为更多孩子托举起希望 拱墅教育帮扶协作工作得到各方赞誉

  这两天,姚荣燕、吴骏、林海引三位老师,收到了很多节日祝福,其中不少来自青海德令哈。原来,三人刚刚圆满结束一年半支教,那里有一大拨记挂着他们的学生。浙江省援青指挥部特意派干部送他们回杭,感谢拱墅教育输送人才、感谢拱墅老师大爱担当,为援青事业做出贡献。拱墅区教育局也为三位老师举行了热烈的欢迎仪式。

  三位老师执教的是德令哈一中2020届“杭州班”。他们和拱墅另外三位老师万传清、陈茉、宋成坦,以接力棒形式,完成了三年教学任务。正是这个“杭州班”,从刚入校时年级末位,到三年后中考平均分稳居全市第一,被当地传为“教育奇迹”!

  可想而知,老师们付出的时间和精力,但三人却异口同声说:这是最好的职业历练,收获远大于付出!姚荣燕是大关实验中学老师,参加工作24年,早已评上高级职称,“就想去做一件老师该做的事”;吴骏支教前就是启航中学副校长,报名的却是一名普通支教老师的岗位,“多年的支教心愿终于实现”;林海引是大关中学老师,作为年轻的“90后”,“我单身,没有家庭负担,当然应该去”。

  他们面带满足的笑容,说得很轻松。可事实上,德令哈地处高海拔地区,他们经受着嘴唇皲裂、夜不能寐、心脏不适等煎熬,人晒黑了,白头发也增加了。但他们说,为了那里的孩子再艰苦也值得。“家访时,父母带着小孩赶在村口迎接,结束时又一路送出很远。”想起这些,他们特别感动。

  这样“有温度的故事”,也发生在新疆阿克苏、在贵州黄平、在湖北恩施——

  阿克苏气候极度干燥,风沙肆虐无常,翁建美、葛利群、吴莲凡、刘华、温婷婷等老师克服种种困难,用耐心和信心帮助着那里的孩子;康桥中学党支部书记夏卫民,在黄平二中挂职担任校长两年,为当地贫困孩子送上各类物资,被称为“爱心校长”;德胜小学老师雷美央在恩施支教,创建了恩施州东西部扶贫协作唯一一个教育帮扶工作室“美央青年教师成长工作室”,为当地培养出一支带不走的教师队伍……

  “我们无法决定出生在怎样的家庭,但我们可以通过勤奋、刻苦以及对未来的信念,去改变命运,创造美好人生!”拱墅老师用这些话语激励当地孩子,传递教育的温度。

  据统计,2017年以来拱墅区立足“对方所需、拱墅所能”,有力推进东西部帮扶协作和山海协作工作,实际结对90余所中小学、幼儿园,构建起“对口合作、互利共赢”的良好局面。截至目前,全区共派出68位优秀教师赴贵州、湖北、新疆、青海和浙江的常山、苍南、桐庐、诸暨等地开展帮扶支教,得到上级和当地部门的肯定和赞誉。

  “有温度的教育”之这些事——

  新校新园高起点办学 “空调进教室”达到100% 拱墅教育为建设百姓家门口的好学校殚精竭虑

  新学期,拱墅有多所新校园投入使用,大气漂亮的建筑,让周围居民眼前一亮——

  江南水乡,白墙黛瓦,永正实验学校是拱墅区规模最大的单体学校之一,实行九年一贯制。开学第一天,学校举行了传统入学礼,一年级新生拜孔子、点朱砂,感受古代儿童传统启蒙仪式。

  学校由百年名校拱宸桥小学领办,目前一年级教师团队12人,一半为省市区教坛新秀。郁明校长很有信心:学校将“接受一切不变的”“开发所有可能的”,用中国传统文化浸润校园、开发实施更多未来课程,把学校打造成为大城北现代化优质教育品牌。

  “师出名门”的文晖实验学校,是拱墅区政府与杭师大合作创办的一所创新型优质公办学校。该校将充分依托高校资源,将前沿的教育理念及教育技术应用到学校管理与课堂学习中,让初中生享受到更多优质资源。

  校长傅一华办学经验丰富,曾担任过多所学校校长。他着重说,小班化教学会成为学校一大特色,保证让每位孩子更加健康成长,“让孩子充满人性光芒,这样的孩子才会变得更美,这样的创新才有价值,学校社会也会因‘你’而美!”

  还有育才大城北学校,从校名就能看出“育才基因”,该校将秉承锦绣·育才教育集团“天天坚持,样样落实”的校训,成就孩子们灵动的个性,实现“长得好,学得好,玩得好”的目标。

  新开幼儿园的数量更多:童星幼儿园申悦园区、新城实验幼儿园康新园区、星澜幼儿园、隐秀幼儿园、登云幼儿园,这些新园地处拱墅发展的重点区块,不仅硬件条件好,而且全都是名园领办,办园起点高。

  如果说新校园的投入使用,受益的是拱墅部分家庭和孩子,那么“空调进教室”则是让所有孩子都拍手叫好的事。新学期一开始,学生就欣喜发现:教室里全都装上了空调,这份清凉来得真及时。

  教育是最大的民生,直接关系幸福指数。随着生活水平逐步提高,家长对孩子在校的学习环境提出了更高要求,对教室安装空调的呼声日趋强烈。民之所盼,政之所向,“空调进教室”被纳入市政府2020年十大为民办实事项目。对此,拱墅区积极响应落实,今年新学年开学前,全区学校普通教室空调安装率达到100%,率先并超额完成任务,后续新建学校教室也将同步安装空调。

  别以为安装空调这事挺简单,拱墅教育做得很用心。相对于新校,老校加装空调碰到不少困难,需要对用电负荷进行扩容,从机型到出风口的选择,或是室外机摆放,都经过精心设计,既要整洁美观,又要确保安全。

  教育民生实事,承载着人民群众对优质教育环境的向往。为建设家门口的好学校,拱墅教育殚精竭虑,努力确保让老百姓满意。

  (杭州日报 通讯员 拱教 记者 张向瑜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有