杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
钱塘新区全面推进健康少年培养行动
杭州文明网     2020-09-09 14:23:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。教育兴则国家兴,教育强则国家强。“要树立健康第一的教育理念”,习近平总书记对于青少年健康的深切关注、殷殷嘱托,已经成为钱塘新区打造“美好教育先行区”、落实立德树人根本任务的关键环节。新区成立后,体制机制的调整让教育卫生资源得到统筹融合,也为健康进校园打开了一扇扇新的大门。 

  在钱塘新区,全国首创的“健康副班主任”机制,守护着全体新区青少年儿童的生命健康安全底线;省市领先的“教体结合”创新实践,让钱塘学子的体魄更强健,意志更坚强;基于大数据支撑的“亮眼控肥”工程,使校园里的“小眼镜”“小胖子”变少了;还有一堂堂特殊时期的“心灵触网”,一次次及时的心理干预,种种创举都是新区全力培养钱塘健康少年的生动实践。

  “健康副班主任” 教卫融合,守护健康童年

  2020年是一个特殊的年份,面对复学复课和疫情防控的双重挑战,钱塘新区精心设计了校园常态化疫情防控机制,把好了“入校关”“进班关”……但面对突发情况时,如何更快速地甄别解决,又如何化危为机,通过加强健康教育、做好卫生工作,真正提升学生的健康水平、健康素养?

  新区教育与卫生健康局经过认真研究,决定利用好教育与卫生行业融合的特有优势,从卫生健康系统选取304名专业精湛、临床经验丰富的医务人员,组成127个“校园健康副班主任”工作团队,为全区所有学校提供27条驻校助学健康指导服务。

  为了充分发挥“健康副班主任”团队效用,团队组成采用“1+1+1+X”,即“1”名社区卫生服务中心医生担任各班级的“健康副班主任”,“1”名社区卫生服务中心护士或校医(保健老师)为签约医生助手,“1”名班主任老师为协调员,X为公共卫生医师、专科医师、药师、健康管理师、心理治疗师或心理咨询师、康复治疗师、营养师、社工、义工等其他卫生健康专家。团队长由签约健康副班主任担任,以团队形式为签约学生提供具备实用性和连续性的健康管理服务。

  在新区校园里,穿着白大褂的“健康副班主任”成为一道新的靓丽风景。在校长办公会上,“健康副班主任”与学校领导干部,认真研究学校新冠肺炎疫情防控工作,并提出专业指导。在校园里,他们既履行专业监督员职责,定期监督学校卫生情况;也承担专业指导员职责,全时段地指导突发公共卫生事件处置,传染病、常见病预防与管理等工作。除了疫情防控、疾病预防,他们把更多的精力,花在了师生的健康管理、咨询、教育上。因为新区教育卫生人都相信,保障健康的最有效办法,是培养良好健康习惯,加强健康管理,以“治未病”来实现“少生病”乃至“不生病”。

  得益于“健康副班主任”的精心指导、尽心服务,新区校园疫情防控实现“零差错”,师生的健康水平明显好转、健康素养不断提升,自我健康管理正成为一种新风尚。

  “教体结合创新” 天天运动,珍护生命活力

  星期一早上7点,市基础教育研究室附属学校的操场上,准时出现了一幅有意思的画面:校长魏强与一群附校的孩子们,开始了“励志晨跑”。

  家长李女士说:“有一天,孩子突然跟我讲,明天要早起,要和校长一起跑步。我以为他只是随便说说,结果第二天就真的很早来跑步了,而且一跑就跑到了现在。”“是啊!我们家的小家伙,现在天天很早起床跑步”一旁的胡妈妈接着说:“跑着跑着,精神越来越好,身体也结实多了。”

  这是该校校长魏强带领孩子们组成的“附校励行团”,目的就是让孩子从小养成自觉锻炼的习惯,在体育运动中享受乐趣、增强体质、锻炼意志。

  在新区学校,天天运动早就不是口号,而是一种现实。早在2007年,文海实验学校就与市体育局合作,开辟了杭州市“体教结合”育人模式的先河,并取得了一系列令人瞩目的成绩。历经十余年实践探索,新区的“体教结合”,已经从关注个别具有体育天赋少年的教育,转变为以特色体育运动为载体,让全体学生都能掌握一种体育技能、铸就不屈的体育精神的“教体结合”模式。

  下沙中学的射箭、文海中学的自行车和女篮、景苑中学和下沙一小的攀岩、学正小学的击剑、市教研室附校的网球、义蓬一小的健美操、学林街小学的乒乓球、临江新城实验小学的跆拳道、听涛小学的女足、景苑小学的花样跳绳、江湾小学的轮滑……甚至连幼儿园里,都充满了热爱运动的火热气息:钱江中心幼儿园的花式篮球、学正幼儿园的趣味足球都发展得有声有色。

  可以说,“教体结合”的鲜花,开满了新区校园,并结出了累累硕果:今年8月,文海实验学校运动健儿,在2020年浙江省少年儿童田径冠军赛上勇夺一金三银一铜;下沙中学射箭队在2020年省青少年射箭锦标赛中,以9金6银12铜的傲人成绩,勇夺团体总分第一名;组队参加杭州市“市长杯”第二阶段“喜迎亚运”校园足球小学组联赛,各组别均进入了杭州市4强,并荣获市小学男子甲组亚军和女子组季军;学正幼儿园、临江幼儿园的小小运动健将们,夺取了市“七彩童年,阳光宝宝”小脚丫大世界足球展示活动冠亚军……

  教育与卫生健康局局长钱晓华认为,推动“教体结合”的根本目的,不是为了夺奖牌、争荣誉,而是期望通过体育锻炼,让新区的孩子拥有健康的体魄、坚强的意志和健全的人格,为未来发展打下坚实的基础。

  “亮眼控肥行动” 智慧监测,爱护明眸健体

  受疫情影响,孩子们待在室内的时间大大增加。随着学生们开学返校,新区教卫局通过智慧终端服务器发现学生的近视率、肥胖率显著上升,针对这一情况,一场关于全面实施“亮眼控肥行动”的高规格会议火速召开。

  会上,发布了新区“防近控肥健康建档”“科学保育保教”“学生学业‘减负’”“阳光体育健康”“校园环境达标”“教卫协同”“近视矫正工作规范”等十大行动,同时针对性地出台了“学校卫生标准普及”“中小学生健康月活动”“中小学生视力分段管理”“中小学生家庭健康管理”等五个工作方案。新区党工委委员、管委会副主任李国梅语重心长地说:“当孩子们稚嫩的脸上架起厚厚的眼镜,‘心灵的窗户’就蒙上一层阴影。当孩子们因为超重过胖而丧失自信的时候,心灵就必然会受到伤害。所以,我们必须要让孩子的眼睛更明亮、体形更合理,给他们一个光明的未来、自信的明天。”

  借助新区高新产业技术力量支持,新区全面建立学生一人一档的视力健康、肥胖程度电子档案,对于肥胖、近视的学生,进行分类管理、全程追踪监测;追加投入,完成各学校(幼儿园)教室灯光、课桌椅配置等硬件换代升级;坚决落实“轻负高质”,杜绝过重课业负担,在教育教学活动增加亮眼控肥的知识传授、习惯养成教育。围绕“5.20学生营养日”“6.6爱眼日”“9.20爱牙日”等主题日,开展肥胖防控、视力保护知识普及知识宣传,培养学生养成自觉体育锻炼和科学用眼习惯;动员家长力量,深化家校合作,落实中小学生家庭健康管理。特别是针对不同的学生视力分段,借助卫生部门力量,有针对性地进行学校群体防控与个体干预,指导家长配合开展近视防控、肥胖控制。

  9月开学时的视力测试和BMI指数测试,传递出一个又一个积极信号,这让孩子和家长们都高兴不已,老师们欣慰地说:“看来,亮眼控肥行动有成效啦!我们班里的‘小眼镜’、‘小胖墩’越来越少啦!”

  “阳光向上少年” 家校联手,呵护心灵成长

  对孩子而言,比身体健康成长更重要的,是心灵的健康成长。围绕生命健康教育主题,钱塘新区推出校长网课40余节、优秀心理健康教育个案100篇、专题微课18个。其中,5节“校长网课”在学习强国杭州平台上发布,3节专题微课荣获市心理健康教育微课评比获得一二等奖。通过一节节生动的生命教育“网课”、微课,借助电脑屏幕,老师和学生“屏对屏”交流对生命健康的正确认识、积极态度,让孩子更懂得如何敬畏生命、珍惜生命。同时,新区充分运用新区智慧家长大讲堂平台,发挥学校心理辅导站站长作用,先后开展“疫情期间学生心理指导”“疫情期间中学生心理疏通专题讲座”等专题讲座360多场次,惠及家长4万多名。通过一次次专业讲座、真心交流,凝聚起了家校携手呵护孩子心灵健康的浓厚共识。复学复课后,又全面落实心理健康教育“六个一”,力争让疫情成为“鲜活的教科书”,让孩子能乐观积极地面对困难与挫折。

  同时,钱塘新区为学校配备专职心理健康教育教师,开齐开足每一堂心理健康课,成立区心理健康教育指导中心,在所有学校均规范设立心理辅导室的基础上,又拉升标杆,培养创建了区标准心理室20个,创建文海实验学校、学正小学、钱江小学等一批省级中小学心理健康教育示范点。

  在“健康第一”理念的引领下,新区学校对于学生德智体美劳全面发展的创新探索实践,更凸显出立德树人的本真:景苑小学率先成立“健康教育中心”,开设了体育健康、健康膳食、性生理教育等六大课程。市教研室附校与市儿童医院、浙江理工大学心理系、浙江财经大学体育部党总支签订健康合作协议,合力实施“康康365控肥工程”。文思小学立足杭州医药港优势资源,实施“YY药博园”建设,让学生在与大自然、生命的亲密对话中,感受健康,珍视健康。

  打造“美好教育先行区”,要让学生健康先行,已经成为新区教育人的强烈共识。下一步,新区教育将以持续实施健康少年培养行动为支点,撬动起学校课程、育人模式、办学理念的深度变革,继续朝着早日建成人人向往的“美好教育先行区”宏伟目标昂首前行!

  (杭州日报 记者 史俊杰 通讯员 汪海)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有