杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
萧山一食堂用精细化管理培养全员节约意识
杭州文明网     2020-09-01 15:24:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  萧山区建设工程质量监督站食堂引进一项“黑科技”——刷脸吃饭。职工走到摄像头前,靠“刷脸”即可完成结账,整个过程所花时间不超过3秒。但比“刷脸”结账更让员工们“在意”的是,这个摄像头还有“监督”功能。

  据了解,该食堂坚持每天都向员工公示“四张表”,包括每日菜单、每日进菜单、每日支出表和每日成本表。记者查看了当天的公示数据:85人用餐,收入1386元,支出1410.3元。其中的1410.3元往细里分解,包括当日采购15公斤五花肉、7.5公斤鱼尾、1公斤冬菜和0.5公斤小葱等20种蔬菜和肉类支出的1279元,和水果采购支出131.3元。

  与“四张表”相对应的,是一项项食堂改革举措。食堂基本上提前一周确定下一周每日菜谱,三荤三素,两周内不重复,而且菜单也结合了职工和食堂主厨两方面的意见建议。

  每日成本一栏中有个数据非常重要,即“用餐人数”。食堂工作人员每日进多少蔬菜和肉类,除了参考每日菜谱外,就是每日用餐人数。为让用餐人数更“精准”,职工必须提前一天在手机APP上“预约点餐”和“请假”。如果“未请假”,食堂“刷脸”自动按约扣除10元的食材损耗费,并将该笔费用转入调节资金账户,当然该部分费用最终还是花在职工用餐上。

  “和许多单位食堂一样,过去,我们采购都是按单位在岗总人数准备。但员工外出或是觉得当天菜色不合胃口临时叫外卖,我们很难知晓,这就很容易导致食材的浪费。”该食堂负责人介绍说,“而实行预约制,提升了精细化管理,一方面便于食堂工作人员定人、定额、定量采购,避免浪费食物,节约成本;另一方面也在无形中培养了员工的节约意识。现在,已经很少有‘不请假而缺席’的情况发生了。”

  另据食堂监督小组负责人介绍说,在用餐预约制等举措应用后,该单位食堂厨余垃圾的量从平均每天1桶半(每桶25公斤)下降到现在的半桶不到,下降幅度超六成:“现在,在党员干部带动下,食堂正开展‘光盘行动’,鼓励职工打菜‘量力而行’。”

  (杭州日报 记者 方亮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有