杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
大慈岩镇:“新时代·邻里讲堂”,唱起垃圾分类娃娃音
杭州文明网     2020-08-27 08:44:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“垃圾分类做得好,分门别类要牢记;残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿筒进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝筒进;电池药品杀虫剂,日化用品红筒进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品黄筒进;红黄蓝绿要分清,文明行为多给力,品质生活节节高,子孙后代感谢您……”清晨,大慈岩镇的“新时代·邻里讲堂”里,一声声清脆悦耳的童音传遍街头巷尾。檀村村网格员方蓝笑着说:“娃娃的意识比我们强,现在家里的垃圾都要在小朋友的监督下分类好了,才可以丢掉。”伴着娃娃音,村民们对于环境保护的意识也越来越强。 

  随着美丽城镇建设的深入推进,垃圾分类作为推进美丽乡村建设的重要载体被大慈岩镇党委政府高度重视。面对垃圾分类要如何从“时尚”走向日常的问题,大慈岩镇党委委员姚飞将农村垃圾分类比作 “有氧运动”。“在文明城市创建的工作当中,与大部分公共事务一样,垃圾分类短期行动容易,长效推进不易,要形成真正的‘长效机制’,还是要充分考量行政成本、社会成本等其他因素,通过自上而下的宣传动员和邻里间的互相监督,让它顺畅‘跑’起来,让一时的‘兴奋劲’内化为‘肢体惯性’。”

  目前,大慈岩镇已将垃圾分类融入乡村善治德治的 “新时代·邻里讲堂”中,实现全镇垃圾分类覆盖率100%、村民知晓率100%、分类合格率90%。下一步,该镇还将继续以开展基层宣讲、志愿服务、主题活动等方式加强推广,积极引导和监督村民定时定点准确投放,努力做到应分尽分。

  (杭州日报通讯员 沈恒阳 毛贤龙 记者 应陶) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有