杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
重温光辉岁月 服务退役军人 “小河时光军旅号” 发车!
杭州文明网     2020-07-29 08:45:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“哔哔哔叭叭……”随着一声嘹亮的冲锋号,昨天上午,“小河时光军旅号”从小河街道退役军人服务站发车,穿越时空,带着退役老兵驶向了往昔光辉岁月。 

  这个位于董家新村8幢北,面积130多平方米的小河街道退役军人服务站,更像一辆“时光军列”——按军队发端、战争年代、和平年代和新时代发展阶段分为4节车厢,通过浮雕、视频投影、作战演示沙盘、军械器材模型和老物件等,讲述了不同历史时期小河优秀退役军人故事。

  小河街道生活着1300多名退役军人,他们曾浴血沙场、披荆斩棘。

  老兵王鹤祥经历过淮海战役,枪声、炮响、黄沙、鲜血,这些记忆如同那枚留在他头上的弹片,永远烙在他心里。

  在1998年那场特大洪水中,原隶属于陆军野战军1军第一师队的郭中生,曾随部队第一时间从艮山门出发,日夜兼程抵达九江,奋力抗洪。

  ……

  穿上军装,他们是军人;即使离开军营,他们也保持着军魂,在平凡的日子里继续发光发热,汇聚成了社会主义建设“新长征路”上的燎原星火。

  转业回到长征化工厂的沈梓文,全心全意投入工作,1984年,他带领的酒精生产车间产量跻身全国第17位,被评为杭州市优秀车间。退休后,沈梓文成为一名社区志愿者,一干就是二十四年。调解邻里矛盾、维护社区秩序、参与G20巡逻队……他用行动兑现了“为人民服务”的承诺。

  当了8年消防兵的梁月会,曾路遇险境,救人于危难之中。2016年5月2日傍晚,他驱车经过振华路附近的绕城高速涵洞时,目睹了一起严重的追尾车祸,车内5人均失去行动能力。凭借过硬的消防救援技术,他用一支手电筒,徒手破拆车门,成功救出伤员。

  在小河,像这样初心不改、恪尽职守的退役军人还有许许多多。正是为了更好地服务退役军人,打通政策服务到退役军人之间的“最后一公里”,昨天,小河街道退役军人服务站正式投入使用。

  据悉,今后,这里将打造集退役军人服务站、青少年爱国主义教育微展厅和群众红色教育基地三大功能于一体的主题空间站。

  “我们设有专职工作人员,在此为辖区退役军人提供就业创业等多样化、系统化的服务,也会定期开展多种文化活动来丰富他们的生活。”小河街道退役军人服务站负责人范宇峰表示,“同时,我们将联合辖区学校借此阵地开展青少年爱国主义教育,希望在孩子心中从小就种下一颗参军光荣的种子。”

  (杭州日报记者 吕烨珏 通讯员 朱颜) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有