杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
萧山“爱心三房”微改造改出“大幸福”
杭州文明网     2020-07-24 08:52:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​粉饰一新的墙壁、崭新的书桌和床、一个属于自己的整洁的房间……今年夏天的这个暑假,对于萧山区新街街道沿江村的二年级学生小飞(化名)来说有些特别。 

  此前,小飞的妈妈因病去世,高昂的治疗费用给原本就不富裕的家庭造成沉重的打击。家中二楼朝北的一处破旧杂物间内,简单摆放着一套桌椅,这就是小飞的“临时书房”。

  一个月前,小飞成为萧山“爱心三房”改造的对象之一。赶在暑假到来前,工作人员在小飞家中进行了书房、卧房的翻新改造,并为他购置全新的床、书桌、柜子等生活和学习用品。看到工作人员为他打造出来的温馨书房时,孩子开心极了。

  拥有一个舒适幸福的家,是众多像小飞一样的困难家庭共同的心声。

  家住城厢街道城河街6号的沈勇,也是萧山“爱心三房”改造的对象之一。由于身患尿毒症,沈勇与母亲两人靠着母亲的退休工资维持生活。因为家庭贫困,老房子一直没有装修。通过“爱心三房”改造,原本灰暗的厨房一下子明亮了许多,这让沈勇和母亲兴奋不已。

  给小飞和沈勇带来满满幸福感的“爱心三房”改造项目,是由萧山区民政局与区慈善总会在今年联合开展的一项精准救助项目——该项目重点为愿望强烈、有适当改造空间,但不具备经济条件的困难家庭进行书房、卧房和厨房的翻新改造。

  据悉,整个改造费用由萧山区慈善总会设立的40万元定向慈善资金承担。其中20万元用于农村收入型低保家庭的小学生书房、卧房改造;其余20万元则用于城区四个街道困难家庭的厨房改造。改造内容实行一户一策。其中,书房、卧房改造包含:书桌一张,椅子一把,台灯一盏,图书及学习用品若干,墙面整修,电源改造,儿童卧床一张和床上用品若干;厨房改造标准为基本满足日常需求。

  预计到今年9月底,萧山区将完成154户农村低保家庭的小学生困难家庭“爱心书房、卧房”改造,以及20户城区特别困难的低保家庭“爱心厨房”改造试点。

  (杭州日报记者 金婷婷 通讯员 傅俊巍) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有