杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
拱墅大关 家门口多了个“百姓学堂”
杭州文明网     2020-05-20 09:41:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”5月18日上午,一折柔美雅丽的《牡丹亭·游园》,在拱墅区大关街道百姓戏园得以生动演绎。 

  这是大关街道继“百姓书场”“百姓戏园”后的第三个百姓大舞台系列实事工程项目——“百姓学堂”,主题讲座第一课由雅部院创始人、中国人民大学历史学博士施剑以演讲穿插国乐演奏和昆曲表演的形式,为来宾展现了被誉为“百戏之祖”的昆曲魅力。

  现场,以研究与推广国乐、昆曲雅文化为核心的雅部院与大关街道百姓戏园正式签约,其入驻将使百姓戏园在传统戏曲的传承与研习方面更具特色和亮点。

  据施剑介绍,未来这里将成为运河昆曲活态体验区,每周三与周五将带来戏曲盛宴,并邀请非遗名师进行公益讲课。比如曾在北京奥运会开幕式上惊艳亮嗓的昆曲小生曾杰,将定期来此与大家交流昆曲文化。

  作为大关草根文化的金名片,百姓戏园是大关街道积极探索多元专业主体参与机制,创新传统文化传承传播研习模式的一个缩影。新启动的“百姓学堂”正是街道开展基层公共文化服务的另一创新举措。

  大关街道文化工作负责人王敏表示,百姓学堂将设置“百姓名师直播间”“网红书记说事室”“名家讲堂品精髓”等学习模块,所授课程实行大众化选题,讲师由社区居民组成,以线下+线上的运作方式,打造一个“百姓教、百姓学、百姓讲、百姓听”的家门口的学习圈。

  “以‘网红书记说事室’为例,所有居民关心的问题都可以在直播间与社区书记直接互动。”王敏说,8个社区轮流直播,每个月将会推出一期,“我们希望搭建一个更便捷的平台,让居民以更近的距离了解社区身边事。”

  据悉,今年9月前,百姓学堂线下活动将在百姓戏园开展,届时位于德胜社区的百姓学堂线下活动地建成后,大关街道百姓大舞台将形成“东戏园、西书场、南学堂”的新格局,建成融研究、演出、展示、体验、交流等复合功能为一体的新型运河文化综合体和公共文化服务供给平台。

  (杭州日报记者 吕烨珏 通讯员 李汝方) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有