杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
余杭:公筷实验 用与不用菌落总数最大相差12倍
杭州文明网     2020-05-18 17:44:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“使用文明公筷、安全健康用餐”的倡议近来是热点话题之一。那么,使用公筷公勺到底有没有必要呢?余杭区文明办、余杭区市场监管局日前联合开展“文明公筷”实验,测试使用与不使用公筷公勺用餐后的细菌对比。实验结果显示,对比两组菜品剩余部分的菌落总数,“未使用公筷公勺”组菌落总数,全部高于“使用公筷公勺”组,其中最多相差12倍。 

  此次实验在“公筷餐厅”浙商开元名都酒店进行,选取凉拌豆腐、酱萝卜、醋花生、炒青菜、红烧鱼头、啤酒鸭6道菜,每道菜肴分成三份:“对照组”(全程不食用)、“公筷组”(使用公筷公勺)、“私筷组”(不使用公筷公勺),并提前取样保存。

  本次实验邀请了一户家庭、2名志愿者参与测试,为了保证科学性,参与测试的人员实验前都经过培训。公筷组、私筷组每份菜试吃后至少留样25克以上,余杭区市场监管局实验员在2分钟内完成无菌采样,放入无菌样品袋并迅速存放到采样箱冷藏,最后采集的样本通过冷链运到实验室。

  经过48小时的培育,实验结果显示:大部分菜品“公筷组”与餐前菌落总数相比增长较少,“私筷组”菌落总数则明显增多,其中啤酒鸭“公筷组”是“私筷组”菌落数量的12倍,炒青菜、酱萝卜等达2.5倍。

  “实验结果说明,使用公筷公勺会减少菜品中的细菌污染。不使用公筷公勺的情况下,大家可能会把幽门螺旋杆菌、金黄色葡萄球菌等自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传递到菜品上,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。”实验人员表示,含醋食品菌落总数增多不明显,是因为短时间内醋能抑制细菌生长。另外,豆制品细菌极易繁殖,尽管凉拌方便,但还是建议加热食用。

  区文明办呼吁广大市民,在外用餐要自觉使用公筷公勺,践行文明健康、绿色环保的生活方式和“光盘行动”,引领文明用餐新风尚。

  (孙明姝 薛曙红 汤昕晨) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有