杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
富春街道文化礼堂践行“五个牵手”
杭州文明网     2020-03-25 10:54:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​拔山村文化礼堂理事会编发“拔山采茶盼你来,共同打赢抗疫复产战”宣传资料,招募数千名志愿者帮助茶农采茶;执中亭村文化礼堂理事会“线上”“线下”互动,为大青草莓吆喝促销……牵手美丽产业,助推美丽经济发展,只是富阳富春街道积极探索“礼堂+”模式的一个缩影。 

  乡村振兴,文化先行。近年来,富春街道还牵手红色文化、味道山乡、婚俗新风、高教资源,促进文化礼堂“门常开、有人用、増内涵、出效益”,走出了一条不断推动农村文化礼堂长效运行和持续发展的新路径。

  牵手红色文化,村庄成了红色研学点。方家井村是富阳第一位共产党员华林的出生地。作为富阳七条红色研学线路上的一个重要节点,该村建立华林纪念馆,开馆至今接待来自全国各地的2万余名参观者。宵井村建立“宵井抗战史料陈列馆”,重现烽火连天的抗战岁月。

  牵手味道山乡,村民集体双赢又增收。首届富阳区农村文化礼堂“我们的村晚”活动,1月15日在青云桥村文化礼堂举办。该村在现场设置“味道山乡·年货集市”27个摊位,汇集8个乡镇(街道)、200多个品种类别的文创产品、山乡美食、土产年货。村民还在自家门口摆出自家种养殖的土鸡、土鸭、土猪肉和大米、蔬菜、草莓等农副产品,最多一户净收13000元。

  牵手婚俗新风,村风文明生活更美好。以前,湖塍村小青年结婚往往到城里大酒店操办,既铺张又浪费。文化礼堂建成后,村民们一改陋习,在自家门口的文化礼堂里举办婚礼,接受亲朋好友的祝福,既热闹又节俭。“文化礼堂让生活更美好”,婚礼的移风易俗,赢得了长辈满意、村民认同,而随着婚庆喜宴在文化礼堂内举办,衍生了拍摄婚纱照、制作小视频等配套服务。

  牵手高教资源,助力村庄经济快增长。三联村加强村校互动,推动产教融合,先后与杭州科职院、富阳区职教中心、浙江中医药大学、武警士官学校、浙江建设设计学院等院校结成村校联盟,共同开展党建共建志愿服务、未成年人教育培训、村民就业创业技能培训和节日节庆等各类礼堂文化活动300多场次,村集体经济每年增收200多万元。

  (杭州日报通讯员 陈煜琴 记者 骆炳浩)  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有