杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
7.5吨,500箱,13个小时,这双手为疫情防控注入力量
杭州文明网     2020-02-13 11:20:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​7.5吨,500箱 

  两只手,13个小时

  几个简单的数字却是凌一军在抗疫工作中不简单的一天。凌一军,中共党员,杭州市住保房管局物业维修资金管理中心副主任。从2月1日开始,他已经在抗疫前线连续奋战12天了。

  “苦口婆心”的小辈

  凌一军家在富阳,是一个拥有60多个亲戚的大家族。每年春节期间,农村里更是喜欢热热闹闹聚在一起吃团圆饭。但今年,他却给家族的聚餐按了暂停键。

  疫情发生后,凌一军及时查找疫情相关的新闻及信息,详细了解人群聚集和人员流动在病毒传播中的危害,并不停给家族群转发有关疫情的消息。终于,年三十那天他做通了舅妈和舅舅的思想工作,让最有威望的舅舅在亲戚群里发布了“今年不上门拜年”的信息,号召大家取消聚会聚餐,不给国家添麻烦。同时,又和爱人一起劝说老丈人,最终全部的亲戚都停止了聚会。大家通过微信、电话拜年,过了一个特别但又温馨的新年。

  “不合格”的丈夫和父亲

  春节期间,家家户户主动隔离、闭门团圆,在这特殊的时刻更需要家里顶梁柱出门采购、操持,而凌一军却把妻子和读小学五年级的儿子送回了萧山老丈人家,自己一人留在了单位不远处的小家。用他的话说,住得离单位近可以随叫随到,老婆孩子不在身边就没有了后顾之忧。

  没了“后顾之忧”,于是他白天,在单位吃值班盒饭;晚上,回家自己泡面。老婆孩子多次打电话来,他也只能愧疚地反复叮咛:出门买菜记得一定要带好口罩。

  处处争“先”的一个“军”

  抗疫工作通知下达时间紧急,值班人员一时无法安排,他说“我来”;值班人员因身体原因需要有人顶岗,他说“我来”;党员志愿服务,家住余杭同事因出行不便无法及时到岗,他说“我来”;防疫捐赠物资运达,急需人员搬运,他说“我来”……

  那一天他用一双手,搬运重达约2吨的防疫物资,那一天他连续工作了13个小时,那一天晚上他微信朋友圈发了一句话“手已断、腿已残,心仍在燃烧。”

  问起凌一军怎么再不多找些人来,他说:“有同事,还有保安帮忙呢,再说时间也等不及了,疫情就是命令,我虽然一个人可我能抵一个‘军’呢!”

  不肯服老的“老团员”

  凌一军还是市住保房管局团委书记。于是,这个80后的党员带领着一群年轻的团员队伍又一次加入了我市公租房小区的抗疫大军中,听说需要值夜班,他又是一句“我来!”

  人家说,你都40的人了,别跟人家小伙子拼体力 了。他说:“‘传帮带’就是需要给这些年轻的团员们做好示范,身体力行的告诉他们什么叫党员。还有,40岁哪里就老了?”

  凌一军的抗疫日志:

  (杭州网记者 郭鑫 通讯员 房轩中)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有