杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 区县动态
7.5吨,500箱,13个小时,这双手为疫情防控注入力量
杭州文明网     2020-02-13 11:20:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​7.5吨,500箱 

  两只手,13个小时

  几个简单的数字却是凌一军在抗疫工作中不简单的一天。凌一军,中共党员,杭州市住保房管局物业维修资金管理中心副主任。从2月1日开始,他已经在抗疫前线连续奋战12天了。

  “苦口婆心”的小辈

  凌一军家在富阳,是一个拥有60多个亲戚的大家族。每年春节期间,农村里更是喜欢热热闹闹聚在一起吃团圆饭。但今年,他却给家族的聚餐按了暂停键。

  疫情发生后,凌一军及时查找疫情相关的新闻及信息,详细了解人群聚集和人员流动在病毒传播中的危害,并不停给家族群转发有关疫情的消息。终于,年三十那天他做通了舅妈和舅舅的思想工作,让最有威望的舅舅在亲戚群里发布了“今年不上门拜年”的信息,号召大家取消聚会聚餐,不给国家添麻烦。同时,又和爱人一起劝说老丈人,最终全部的亲戚都停止了聚会。大家通过微信、电话拜年,过了一个特别但又温馨的新年。

  “不合格”的丈夫和父亲

  春节期间,家家户户主动隔离、闭门团圆,在这特殊的时刻更需要家里顶梁柱出门采购、操持,而凌一军却把妻子和读小学五年级的儿子送回了萧山老丈人家,自己一人留在了单位不远处的小家。用他的话说,住得离单位近可以随叫随到,老婆孩子不在身边就没有了后顾之忧。

  没了“后顾之忧”,于是他白天,在单位吃值班盒饭;晚上,回家自己泡面。老婆孩子多次打电话来,他也只能愧疚地反复叮咛:出门买菜记得一定要带好口罩。

  处处争“先”的一个“军”

  抗疫工作通知下达时间紧急,值班人员一时无法安排,他说“我来”;值班人员因身体原因需要有人顶岗,他说“我来”;党员志愿服务,家住余杭同事因出行不便无法及时到岗,他说“我来”;防疫捐赠物资运达,急需人员搬运,他说“我来”……

  那一天他用一双手,搬运重达约2吨的防疫物资,那一天他连续工作了13个小时,那一天晚上他微信朋友圈发了一句话“手已断、腿已残,心仍在燃烧。”

  问起凌一军怎么再不多找些人来,他说:“有同事,还有保安帮忙呢,再说时间也等不及了,疫情就是命令,我虽然一个人可我能抵一个‘军’呢!”

  不肯服老的“老团员”

  凌一军还是市住保房管局团委书记。于是,这个80后的党员带领着一群年轻的团员队伍又一次加入了我市公租房小区的抗疫大军中,听说需要值夜班,他又是一句“我来!”

  人家说,你都40的人了,别跟人家小伙子拼体力 了。他说:“‘传帮带’就是需要给这些年轻的团员们做好示范,身体力行的告诉他们什么叫党员。还有,40岁哪里就老了?”

  凌一军的抗疫日志:

  (杭州网记者 郭鑫 通讯员 房轩中)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有