杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
拱墅 打造家门口的社区文化品牌
杭州文明网     2019-11-29 09:10:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​近日,以“书香润泽拱墅 阅读传承文明”为主题的拱墅区第十七届邻居节暨社区阅读节在和睦街道和睦社区正式启动。活动现场表彰了和睦街道的10户“书香家庭”先进典型,充分展现了拱墅百姓家庭的书香风采。 

  今年,华丰社区的马水园一家连续第二年当选“书香家庭”。曾是一名教师的她,35岁那年为了给自家孩子树立榜样,通过了教师资格证考试。40岁时,马水园还考取了国家二级心理咨询师。如今她是社区志愿者,主要开展家庭教育指导、青少年心理辅导及其他心理咨询服务,依然在学习和探索隔代教育中的一些方法。“任何时候开始学习都不晚。”马水园说,“只要你肯坚持。”

  此次活动还特别邀请社会公益组织“优礼杭州人”行动创始人李天琼老师现场宣讲“家训家风与礼仪文化”,共话邻里友谊,共促邻里和谐。

  “本届邻居节暨社区阅读节在和睦社区开幕,主要看中了这里的老底子文化底蕴丰富与阅读氛围浓厚。”拱墅区委宣传部副部长杨芳说,“邻居节聚人气,阅读节聚人心,两者融合能让更多居民参与进来,从而使之拥有更多精神文化获得感与幸福感。”

  今年活动最大的亮点在于结合拱墅新时代文明实践中心试点工作,依托新时代志愿服务街区,开展以居家养老为核心内容的新时代文明实践志愿服务。

  “我们倡导让更多专业志愿者进社区,带给居民更专业化的志愿服务。”杨芳表示,比如现场就有区级人文关怀志愿服务联盟成员全日医康康复医疗中心、街区爱心理发阵地“阳光发艺工坊”、辖区文明单位和睦医院等,开展缝纫修补、爱心理发、健康义诊、政策咨询等多项居家养老志愿服务。

  据悉,今年年底前,拱墅区各街道将陆续举办第十七届邻居节暨社区阅读节分会场活动,以社区文化家园为主阵地,持续打造家门口、可复制、可推广的“社区阅读节”品牌,真正让新时代文明实践“走进百姓心坎里”。

  (杭州日报记者 吕烨珏 通讯员 张格) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有