杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 区县动态
淳安县首个示范小区生活垃圾分类定时定点投放点启用
杭州文明网     2019-11-06 13:42:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“这边是易腐垃圾,就是厨房里产生的易腐烂的垃圾。这边是其他垃圾,像烟蒂、污染纸张、塑料袋等都要扔在这里……”在身穿绿马甲的垃圾分类指导员肖泽民的解释与引导下,火炉尖社区金鸡弄小区住户们将不同类别的垃圾倒入指定的垃圾桶。 

  11月4日,淳安县首个居民小区生活垃圾分类定时定点投放点在千岛湖镇火炉尖社区金鸡弄小区正式启用,该投放点每天开放4小时,上午6:30-8:30,下午18:30-20:30,期间有指导员现场指导、监督居民进行准确投放,并向居民普及垃圾分类知识,提高垃圾分类准确率。

  一大早,千岛湖镇火炉尖社区金鸡弄小区垃圾分类亭内,整齐地放着“有害垃圾”“可回收物”“易腐垃圾”“其他垃圾”4种类型的垃圾桶,垃圾分类定时定点投放指导员身穿绿马甲,早早到岗,对前来投放垃圾的居民,劝导员开展垃圾分类定时定点投放宣传,并引导居民到垃圾分类亭处集中分类投放。

  “火炉尖社区是老旧社区,老年人比较多,他们对这个易腐垃圾还不大了解,所以等他们把垃圾拿来后,我就跟他们细致讲一遍进行简单分类和普及,有的老人不知道如何进行垃圾分类,刚开始只能手把手教了,有些居民是需要引导的。”垃圾分类指导员肖泽民成了这个小区居民的“老师”。

  小区住户宋世珍在垃圾分类指导员的引导下完成了首次垃圾分类投放,“今天是小区进行垃圾定时定点投放的第一天,我特意来体验一番,这个投放时间是上下班的时间,也是扔垃圾的高峰期,设置很合理。

  而且垃圾门类展示很清楚,如其他垃圾上标了烟头、破旧陶瓷等,一目了然,方便居民准确投放。”

  据了解,千岛湖镇火炉尖社区金鸡弄小区垃圾分类集中投放时间段结束后,投放点上的垃圾直接由垃圾清运车统一分类清运,完成清运后点位上的垃圾桶一并撤离,待下一个集中投放时间段重新启用。“定时定点投放主要是为了让大家养成按时扔垃圾的习惯,便于垃圾清运。”淳安县市容环卫管理处收运科科长唐红梅说。

  “平时居民错过投放点以后,这些垃圾暂时我们还是要求居民放在家里,下一步社区也正在考虑建一个临时的存放点,像保洁员这一块的垃圾一起,我们把它分类的投放,统一时间再给它运走。”火炉尖党委副书记宋钟来表示。淳安县将继续稳步推进其他11个城区垃圾分类示范垃圾分类工作,预计在年底前达到示范小区内垃圾分类居民知晓率100%,参与率100%以上,分类准确率95%以上的标准。

  (通讯员 汪苏洁 姜磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有