杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 区县动态
建德胡秀忠:扎根大山 守护绿色
杭州文明网     2019-10-10 09:21:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​背上水壶,带上干粮,拿上柴刀,寿昌林场绿荷塘林区主任、护林员胡秀忠像往常一样,迎着清晨第一缕阳光走进大山深处,开始了一天的巡山护林工作。绿荷塘林区主要巡护面积1000余亩,几条通往山上的路,胡秀忠一走就是28年,从24岁的小伙子,走到了如今的人到中年。他说,现在祖国越来越强大,他能做的就是守住这片绿水青山。 

  巡山护林,说起来容易做起来难。巡山,可不是随便走走那么简单,在没有路的大山里爬坡过沟,还有毒虫野兽,暗藏危险。而护林,既要防火,还要防盗采盗伐。

  当了28年的护林员,胡秀忠练就了不凡的体力。山路上杂草丛生、荆棘密布,虽没有猛兽,但蛇虫、野猪不少。打草惊蛇,对胡秀忠来说,不光是一句成语,更是保护自己的宝贵经验。“遇上蛇还好,碰上野猪我心里也打鼓,还好手上有把柴刀。”每走一段路,胡秀忠都会习惯性地用棍子在地上敲击,这样做主要是为了震慑周边的野生动物,让它们不要靠近。

  绿荷塘古楠木森林公园就建在林区的核心区域,因为游客进出频繁,所以这个区域是胡秀忠每天巡查的重点。“发现游客吸烟或者乱扔垃圾,我们要立刻制止。”胡秀忠说,除了核心区域,林区其他区域每周要全面巡查一至两次。碰到那个时候,胡秀忠会喊上其他护林员一起,带上干粮,巡上一整天。

  作为绿荷塘林区的护林员,林区的营林生产、森林资源管护、森林消防、良种基地建设等工作任务相当繁重。对于林区的紫楠,义乌东阳的商贩已经开出每立方米一万元的收购价,就连紫楠的树枝收购价也要每公斤10元,随之而来的管护压力非常大,而林区职工只有胡秀忠和三名兼职护林员。为了保护森林资源,无论天气有多恶劣,胡秀忠都始终坚持巡护,爬遍了林区6000多亩大山的沟沟壑壑,对林区动植物的分布了如指掌。截至目前,绿荷塘林区未发生过严重的盗伐林木等破坏森林资源案件。

  以山为家,以树为伴,胡秀忠在这片绿荫中走过了28年。28年间他尽职尽责地做好自己的本职工作,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异工作成绩,赢得了一致的好评。他曾被省林业厅授予浙江省公益林建设优秀护林员,被市林业局党委评为优秀党员,还三次被评为林场先进工作者。

  “我父亲就是从事这个行业的,他在林场工作了四十多年,在这个林区也呆过。老一辈那么苦都过来了,我们这一代更应该严格要求自己。”在胡秀忠看来,践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山理念,护林员就是要把林区守护好,把自已的工作做好做实,这也是为祖国作出一份小小的贡献。

  用脚步兑现无声的誓言,用生命浇筑绿色的丰碑,给人们留下恒久的财富。作为一名护林员,胡秀忠将继续守护这片山林。

  (建德市文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有