杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 区县动态
共和国同龄人手绘70幅漫画忆初心
杭州文明网     2019-09-11 09:34:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​滚铁圈、劈甘蔗、斗蟋蟀,左邻右舍三五人坐在一起闲聊……这些漫画内容,有些是用钢笔画在A4纸上,有些则是用毛笔画在宣纸上。简单的笔法,行云流水的线条,老杭州的“城南旧事”和社会发展变迁,跃然纸上,栩栩如生。 

  昨天下午,西湖区翠苑街道在浙江职工活动中心,展出了70幅特别的手绘漫画,引来了不少市民驻足观看。

  这70幅漫画全部出自共和国同龄人倪集裘老师之手。这些作品,大部分是倪集裘老师近五年中陆续画的。画面有的表现大场景,有的表现小情景;内容有的很犀利,有的很平实。比如那时生活中玩惯的小游戏,诸如滚铁圈比赛场面,“那些铁圈,虽然有的已经生锈,却也能滚圆,很是好玩。” 倪集裘笑着说。

  倪集裘老师出生于1949年2月,为浙江省美术家协会会员、浙江省科普艺术协会副理事长。其经历了新中国成立人民站起来的欣喜,也目睹了改革开放以来,经济快速发展,物资日益丰富,人民生活水平不断提高的天翻地覆的变化。

  十年前倪老师退休后,每每与老朋友、老同学、老同事聚会,回顾儿时艰苦的岁月,历历在目,感慨良多,激发了他提笔把童年日子、老杭州人的生活画下来的想法。“那时候虽然生活水平很低,物资匮乏,买点东西还要凭票排队,但人们的精神面貌是饱满的。” 倪集裘说,画这些漫画的目的,也是唤起老一辈人逐渐远去的记忆,也让年轻人进一步了解杭州的过去,珍惜现在的美好生活。

  “这些漫画都是我们小时候的记忆,现在小孩子哪里玩过,不过漫画里也有现代的智能手机和电脑,微信和支付宝,时代在发展嘛,不同年代的人都有不同记忆吧!”现场观众张大伯说。

  据了解,当天,翠苑街道还组织开展了新中国成立70周年文艺汇演活动。文艺演出通过歌舞、相声、诗朗诵和器乐演奏等,展现了新中国成立70年来的伟大成就。现场还邀请了1949年出生的老人一同参加庆典,他们向在场的观众讲述自己的经历,并对祖国致以美好祝愿。

  (杭州日报记者 刘乃武 通讯员 陈文文 吴雨婷) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有