杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
余杭“书法村”村民幸福指数高
杭州文明网     2019-01-11 08:31:34
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​余杭区中泰街道枫岭村是一个雅致宁静的村庄,从主城区出发沿天目山路西行约1个小时车程即可到达。走进这个村庄,从村标、路标、家家户户的墙体到门牌,随处可见的书画作品中均洋溢着浓浓的“翰墨书香”。近日,浙江省书法家协会有关领导在枫岭村文化礼堂向该村授予“浙江书法村”称号。 

  枫岭村茶山环抱、人文底蕴深厚,这里的很多村民日常闲余时间和节庆时节,都有写上几笔,画上一画的爱好。基于深厚的文化习俗,该村顺势而为,于2013年成立村书画协会并由村党委书记沈跃明担任会长。经过多年发展,近年来枫岭村书法协会影响力愈加扩大,不但强化了本村的书画创作力,还吸引了全国各地的书画爱好者前往参观交流,枫岭村也于去年成功获评“省级书法村”。

  “目前,枫岭村已发展书法爱好者30余名,年龄最大的83岁,最小的7岁。”中泰街道党工委委员、办事处副主任马峻峰告诉记者,书法早已成为枫岭村村民生活的一部分。

  为满足广大村民的书法写作需求,枫岭村投入200万元建成了书法文化展示厅、书法长廊、书法创作室、培训室。每年暑期,市区两级的书协会员都会对全村中小学生、书法爱好者进行免费培训,壮大书法队伍。

  围绕“全域美丽”工作,在“美丽乡村”精品村建设中,枫岭村因地制宜将书画元素融入其中,打造“诗画枫岭”——投资170万元,建设300平方米的“书法文化展览展示厅”;打造大石块自然村书法长廊、文化礼堂长廊、村口石刻书法长廊。

  “让村民与游客从中华传统书法艺术中寻找到‘根’的文化,实现文化强村、文化富村。”马峻峰认为,乡村振兴离不开文化的引领,文化自信的枫岭村民幸福指数更高。

  (杭州日报通讯员 胡炳华 驻余杭记者 陈方杰) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有