杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
东洲街道创新助老模式:政府引领、企业运营、人人参与
杭州文明网     2018-12-06 09:10:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​东洲老人安享幸福晚年  

  记者日前了解到,在前期东洲街道鸡笼山村、黄公望村、红旗村试点运营的基础上,至今已有13个行政村(五丰村、新沙岛村除外)实现居家养老配餐送上门服务,受到老人们的欢迎。   

  近年来,东洲街道在实现居家养老照料中心全覆盖的基础上,不断改善老年人活动场所环境,丰富老年人精神文化生活,试水与社会化服务、志愿服务相结合,为老年人送餐上门,真正实现老年人老有所养、老有所乐、老有所医。   

  送餐上门

  独居老人不再担心没饭吃   

  “陆师傅,吃饭了。”每天中午11点前,东洲街道联合专业配餐公司,组织志愿者来到木桥头村,为独居老人陆老伯送上了当天的午饭。打开饭盒,肉骨头、包心菜、萝卜干等饭菜都还冒着热气。陆老伯连连道谢:“我一个人住,饭菜都送上门,省去了买菜做饭的麻烦,吃得也很健康、营养,真是太方便了。”   

  据介绍,陆老伯今年已是86岁高龄,虽生活能自理,但年事已高。如果自己烧饭,每天早上9点多就要开始准备买菜做饭了,出去逛逛的时间都没。   

  自从配餐后,陆老伯早上可以出门转悠一圈,到上午10点半回家等着志愿者送餐上门就行。不仅如此,配餐中菜的品种也是经常变花样。“是需要换换口味的。”陆老伯说。   

  据了解,东洲街道现有60岁以上老年人8682人,90岁以上197人,百岁老人5人。就餐由专业配送公司配送。目前,困难老人就餐已全面铺开,就餐人数共计242人。   

  东洲街道分管领导说,原来的居家养老模式,在运营一段时间后,出现了经营状况不善、饭菜不合口等诸多问题,根据老人们的实际需求,从去年10月起,街道率先在鸡笼山、黄公望、红旗村三个村试水配餐送上门模式,效果较好。从今年年初开始,街道13个行政村开展了配餐送上门服务。半年来,老人们普遍反响较好。这种政府引领、企业运营、人人参与的助老模式,有利于提升居家养老的服务质量。   

  志愿服务   

  打通送餐“最后一公里”   

  在木桥头村,企业配餐直接送到村委,再由施女士骑着电动车一户户送到老人家中。施女士说,每天要为13名老人送餐,他们分布在村中不同地点,一次来回至少个把小时。据村委负责人说,送餐一个月只有两三百元的收入,如果不是施女士出于志愿,很难找到第二个人来做这份工作。   

  在鸡笼山村,入党积极分子、巾帼志愿者、村后备干部等人,每人负责一天,轮流为老人们送餐。“遇到下雨等天气,送餐比较麻烦,但如果我们不送,更加没人送了。每个人都会老,能为老人做点事,我觉得是应该的。”入党积极分子戴先生说。   

  记者了解到,东洲街道试水为失能、孤寡老人等真正需要帮助的人,提供配餐送上门服务,先由专业餐饮企业统一制作送至各个行政村,再由各村的巾帼志愿者、入党积极分子、预备党员、社会爱心人士将午餐送到老人家中。   

  新闻链接   

  “医养一体”   

  让老人老有所医   

  每年,东洲街道都顺利完成本年度的老年人及企业退休人员体检工作。东洲街道相关负责人说,目前,各村居家养老照料中心大多只能提供以养为主的服务,老人平时的医疗保健配套服务却没有跟上,这些老人或多或少患有慢性基础性疾病,最好能将养老资源和医疗资源相结合。   

  对此,东洲以基层公共卫生服务网格化管理为基础,以居家养老服务中心为载体,探索“医养结合”的居家养老模式,即把社区卫生服务中心、康复站等医疗机构特意设置在居家养老服务中心,实现“医养一体”,让街道的老人实现“老有所医”,在家门口就触手可及。   

  以鸡笼山村为例,其孤寡、残疾、空巢老人有50多人,把医疗资源送上门犹如为他们送来了“及时雨”。“定期为居民建立健康档案、体检,做慢性病随访和指导用药、健康教育等,帮助他们选择适宜的就医途径,让老人的健康有所保障。”东洲街道相关负责人说。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有