杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
《风声》中的红色特工原型是咱下城人
杭州文明网     2018-12-04 08:43:41
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​回忆40年“武林记忆”,长庆街道把7个真实故事搬上舞台 

  “麦家笔下《风声》中的红色特工原型黄慕兰,竟然是我们下城区人……”

  昨天晚上,“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”在浙江工业大学举行。《浙潮第一声》、《丝·路》、《永不消逝的电波》、《请您放心》等7个改编自长庆辖区真实故事的节目,深情讴歌下城的革命者、建设者在时代巨变中对祖国的忠诚以及改革开放40周年来下城区的巨变,受到了各界观众的一致好评。

  《永不消逝的电波》回忆的是下城长庆居民黄慕兰作为帮助革命领袖周恩来等党和国家高级领导人及中共上海地下党组织成功脱险的重要人物之一,长年潜伏敌后的一段特工往事,她不仅被称为“传奇女谍”,还是根据麦家小说改编的电影《风声》中主人公的原型。黄慕兰从1993年开始就住在下城长庆街道的吴牙社区,于2017年辞世,享年110岁。

  《请您放心》演绎的是长庆辖区重点企业中国水利水电十二局的一位与改革开放同工龄的技术工人,在海外援建时碰到了一场大地震后在中国驻印尼大使馆的营救下成功脱险的经历,生动的故事折射出祖国的强大以及作为中国人的自豪感。《丝·路》讲述的是长庆街道辖区的杭州中国丝绸城从当年被称为“龙须沟”的街区开始发展,商户们从15平方米的小店面开始做生意,一步一个脚印发展起来的故事。现场还请来了中国丝绸城的创始人、时任长庆街道书记鲁灿松和中国丝绸城最早一批商户、中国传统旗袍技艺的传承人蒋明等讲述杭州中国丝绸城的初创和发展、变迁和繁荣。

  本次活动由下城区委、区政府主办,区委组织部、区委宣传部、下城区长庆街道、下城区朝晖街道承办。

  (杭州日报通讯员 金焕英 徐乐斌 记者 许卓恒) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有