杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 点滴小爱汇成浓情大爱
· 将“第一书记”的责任担当烙在心中
· “从头到脚”温暖老年人
· 扎根黔东南 做好“答卷人”
· 八旬老党员捐献遗体践行诺言
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
文明播报  
>>更多  
· 陈志飞:满载爱心的杭城的哥
· 杭州“美丽基金”再出发
· 热浪与汗水 他们是春永线修路人
· 交警的摩托车上,为啥莫名多出三杯饮料?
· 翠苑街道“最美老爸”社区课堂讲初衷
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 区县动态
萧山义桥镇:用渔浦文化擦亮三江明珠
杭州文明网     2018-11-09 08:53:02
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  有韵味 有诗意

  日前,随着义桥镇小城镇环境综合整治进入冲刺阶段,唐诗公园、里河公园等进入最后的施工阶段,一个个述说义桥文化故事的主题公园将于今年年底正式亮相。

  杭州提出打造钱塘江文化带,其中,钱塘江诗词之路的打造是文化带的重中之重。义桥是渔浦文化的发源地,浙东唐诗之路的源头,浙西唐诗之路的节点,是钱塘江诗词之路的重要交汇口。

  随着我市拥江发展战略的提出,地处三江口中心区域的义桥发展势头迅猛,已经迎来“新生”。如今,以浙江诗词之乡创建为抓手,义桥正着力用渔浦文化擦亮三江明珠。

  诗词文化是这里的“灵魂”

  力争创建浙江诗词之乡

  一千多年来,从南朝到清朝,有240多首古诗描述过义桥渔浦这个地方。据悉,仅《义桥镇志》收录的就达143首(篇)。李白、苏轼、陆游、白居易、孟浩然、谢灵运等100多位古代诗人,曾诗颂渔浦壮美景色。

  浙江省诗词楹联学会王骏会长说:“千年古镇义桥,绝不输于慈溪、嵊州、仙居等任何一个地区的文化底蕴。诗词文化是它的‘灵魂’,渔浦文化是它的特色。”

  如今,义桥镇将文化建设作为“重头戏”,并开始深度挖掘。随着小城镇环境综合整治的推进,4座以渔浦文化、唐诗文化等特色文化为主题的公园,成为整治中的“亮点工程”。据悉,这几座主题公园主要体现了义桥‘一包四崇’的文化,即崇商道、崇诚义、崇节孝、崇学业,主要通过一些小品和景墙、地雕,或者小场景的雕塑来展示。

  义桥在传承传统文化的同时,注重载体打造。除了打造诗词文化公园,义桥还开展了各类活动,把诗词文化等传统优秀文化注入这里。自2008年开始,义桥镇已举办了五届渔浦文化节,渔浦文化的精神通过艺术的方式表现出来,提升了城市诗意。

  今年,义桥提出打造浙江诗词之乡,已有十二项相关活动一一开展,包括第六届渔浦文化节、重印《渔浦诗词》(线装本版)、举行一场义桥渔浦诗词歌咏大赛、开展义桥里河古街诗词墙建设工作等。不久的将来,义桥的角角落落都将吟诵起诗词歌赋,掀开一副古味盎然的画卷。

  “未来,我们将把目光放在人的素质提高,城市诗意的提高,现代人的诗词素养培育等方面。”义桥镇党委书记吴远东说。

  不是孤立地搞诗词文化建设

  而是让诗词融入当地老百姓的生活

  如今,义桥已吹响拥江发展的号角,其中,文化振兴将作为义桥振兴的重要一块,三江名镇义桥,在渔浦文化的映衬下,熠熠生辉。

  “很多地区都在开展诗词文化创建,但义桥不是孤立地搞诗词文化,比如我们的老街改造,融入了很多诗词元素,哪些诗人来过,留有哪些名句,义桥将把这些优秀作品放在老街的墙上、公园里,把这些诗词渗透到城市建设的方方面面,我们的最终目的是让诗词融入当地老百姓的生活,让这个古镇有韵味,有诗意,有吸引力,让人来了就不想走,让义桥成为人人向往的宜居宜业之地。”吴远东说。

  义桥文化底蕴深厚,诗词文化建设仅仅是一个缩影。目前,义桥正大力推广传承渔浦文化。以渔浦文化为背景,义桥镇先后建成昇光、山后、民丰、田丰、蛟山、义桥等6个文化礼堂示范点,并开辟了独具特色的义桥革命历史纪念馆。义桥革命历史纪念馆已被列入全市20家红色党史教育联盟成员单位,每年接受参观者近万人次。

  今年,义桥镇级图书馆正式开馆,目前已成为萧山区借阅量最大的乡镇图书馆。此外,义桥镇还利用该平台开展文学讲座、图书展览、志愿者服务。同时,义桥还以“渔浦家书”为主题,开展家风家训征集活动,目前已收到“渔浦家书”200余篇,微信平台“指尖上的家书”4000多条。

  接下来,义桥还将开展各类文化活动,邀请全国各地诗人到义桥开展研讨、采风交流活动,同时启动修编新一轮《义桥镇志》等,力争擦亮三江口诗词之乡金名片。

  值得一提的是,这次小城镇环境综合整治,义桥提出重新恢复里河古街,挖掘渔浦文化,擦亮浙东唐诗之路金招牌,与此相对应的就是古建筑、古牌坊、古街等乡村旅游资源。

  (杭州日报驻萧山记者 郑丽华 通讯员 黄坚毅 葛城城 摄影 徐国庆)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有