杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
· 绿色出行旋风起
· 萧山小城镇巧打文化牌
· 上城成立了首个志愿服务导师团
· 首批杭州市文明校园新鲜出炉
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
· 融纳之间 艺术无障碍
· 杭州市第五届“十大金牌和事佬”揭晓
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
一起来,定格钱塘江最美好的瞬间
杭州文明网     2018-10-11 08:14:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  国庆节前,江干区委宣传部联合杭州日报共同举办的“钱塘观潮”纪念改革开放40周年图片展,摄影作品征集工作已经启动。

  征集首周,精彩无限。

  截至发稿前,共收到读者投稿300多幅。这些作品水平高、立意新、感情深,最重要的是,它们都拍出了钱塘江的魅力所在。

  第一位来投稿的摄影师叫方临明。

  35岁的他,“摄龄”已有十多年,“我是学医学影像专业的,对口岗位就是医院里的放射科医生,给大家做CT、磁共振等,喜欢摄影也是和专业有‘异曲同工之妙’,是工作之余最喜欢的事了。”

  照片的主角,大多是钱江新城。“从江对岸拍新城,尤其是太阳落下去之后那短短一瞬,华灯初上,天空的层次感最美。”方临明也透露了一点小诀窍,“拍风光片,天气很重要,我最喜欢雨后,或者台风来之前,空气很通透、干净,照片的光影效果最好。”

  此外,他还建议,如果江面上有船,更有一番灵动的感觉。

  “爱好摄影,就是要早出晚归。”63岁的徐舜阶,则成为本周投稿照片最多的读者,他一口气发了二十多张照片。每年夏天,他基本上清晨3点出门,等到太阳快出来了再回家,“就是要等那种可遇不可求的天空之美。”

  从事测绘专业的徐舜阶,这两年与时俱进玩起了航拍,“因为我这个测绘专业,航拍是有理论基础的,所以上手很快。”

  在景芳住了20年的他,见证了钱江新城的“飞速发展和越来越美”。这么多年钱江新城拍下来,徐舜阶也有自己的“秘密领地”,“航拍钱江新城,城市阳台是首选,其次是市民中心广场。”

  不过他也透露,除了耐心细致外,为追求最美的构图,每次航拍之前,都要在地图上做足功课,“什么角度最好,从哪个方向拍,心里得有数。”

  这些照片里的美丽场景,不仅留在了硬盘里,也留在了心里。

  为等一个场景凌晨起床,守候几个小时。一张照片里,使用了哪些拍摄技巧,下了多少功夫?照片背后的精彩故事,或许也能为作品加分不少。如果你的作品有故事,不妨在传稿时附上几句,分享背后的故事和拍摄心得。

  我们的征集活动,一直到10月25日截止,你可以将作品发至我们的邮箱:duchenghz1803@126.com。10月26日至10月31日,我们将根据专家评审意见,评选出专业组入围奖和大众组入围奖共100件,奖金500元。

  一起来,定格钱塘江最美好的瞬间吧。更多征集细则请扫二维码。

  (杭州日报记者 孙钥)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有