杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
余杭街道:巾帼治水 扮美家园
杭州文明网     2018-10-11 08:11:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  不论春夏秋冬,酷暑严寒,在余杭区余杭街道的南渠河和余杭塘河,总能看到一群妇女姐妹的身影,她们身着的蓝马甲与碧绿的河水交相辉映,成了一道靓丽的风景线。

  她们是余杭街道山西园社区的民间护河队,成立于2016年初。该护河队由社区妇联牵头,由女党员、女团员等志愿者组成,故又称巾帼护河队。她们负责每天对南渠河、余杭塘河两条河道的巡河志愿活动,河道总长3460米。

  两年多来,护河队从当初的由3名巾帼志愿者组成的小分队,发展壮大到目前有30多名志愿者的团队。随着队伍的壮大,巡河的频率由原来的“每周一巡”增加到现在的“每天一巡”,不管刮风下雨,严寒酷暑,她们每天巡河雷打不动,拍照、记录、信息报送,一点都不含糊。

  2017年8月份,辖区一家玻璃加工场将部分场地出租给洗车行,而且签约了合同,正在搬运洗车设备。得知这个消息后,护河队人员马上报告社区,社区联合街道、城管等多个部门现场查看,认为此处无截污纳管,洗车污水必将直排南渠河,在跟玻璃店老板多次沟通后,老板也认识到了问题的严重性,最后愿意配合与洗车行解除合约,从而阻止了污水排入南渠河现象的发生。

  她们还自编自演快板《五水共治不动摇》,用通俗易懂、朗朗上口的语言,将“五水共治”诠释得淋漓尽致。

  护河队队长陶杏娟表示,两年多来,护河队伍不断扩大和周边群众的理解支持,成了护河队最大的动力,她们要将“五水共治”进行到底,为母亲河的水绿、岸美作出更大的努力。

  (杭州日报驻余杭记者 陈方杰 通讯员 金昌才)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有