杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
富春街道:“礼堂+”组建农村文化礼堂共同体
杭州文明网     2018-06-14 09:44:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

 

 

  富春街道整合辖区内的文化资源,完善“文化有约”公共文化服务供需平台,组建了“礼堂+村”“礼堂+社区”“礼堂+企业”“礼堂+学校”的多种模式农村文化礼堂共同体,联合开展活动200余场,推动了农村文化礼堂长效发展。

  一、礼堂+村,彰显个性特色。富春街道的每个村落都有着自己独特的文体队伍和擅长的文化节目,如拔山的茶龙、秋丰的大鼓等,街道综合文化站根据各村独特的文化资源,将它们相融相合、串点成线,整合配送进各文化礼堂、文化家园,形成文化交融的局面。如在2018年湖塍村“村晚”上,辖区宵井村送上本土励志舞蹈《我们是宵井人》,促进了村村文艺交流,也加快提升了各村文化品牌的影响力。富春街道各行政村新兵在秋丰村文化礼堂举办新兵入伍“壮行”礼:

  富春街道各行政村文体队伍助演宵井村文化礼堂“护航十九大 喜迎国庆”文艺晚会、“我们的节日——元旦”暨宵井村村晚、执中亭村文化礼堂“大青草莓节”青云桥村文化礼堂首届孝道文化节暨“村晚”、拔山村文化礼堂“拔山开茶节”、西邮村文化礼堂“文化礼堂 精神家园”文化走亲等活动:

  二、礼堂+社区,激发艺团活力。充分发挥辖区22个社区文化资源丰富,质量较高的优势,实现文化礼堂与社区文化资源对接,积极邀请各社区文艺团队助演“村晚”、拔山茶叶节、大青草莓节、青云桥孝道文化节等活动50余场,拓宽了文化礼堂的文化服务范围,也激发了本土文艺团队的创作活力,从根本上“提质”村级文化活动,保障文化走亲地常态化。如江滨社区居民组织的模特表演《旗袍秀》,就走上了多家农村文化礼堂的舞台。富春街道各社区选送文艺节目参演宵井村村晚、方家井村庆重阳暨村社文化大联动、富春街道文化礼堂大联动、执中亭村文化礼堂“庆重阳 敬老礼”暨文化大联动等活动:

  三、礼堂+企业,推动文化共享。文化礼堂向辖区企业的员工开放场地、健身设施、农家书屋等场馆设施,并提供文化娱乐节目,实现资源共享,丰富了员工的业余文化生活,也促进了企业品牌文化的树立。如秋丰村文化礼堂和金鑫集团携手,让企业员工自编自导的文艺节目在文化礼堂展演。集团不仅向文化礼堂捐款捐物,还输送企业的优秀管理经验,丰富礼堂管理内涵,促进双方互助共进。金鑫集团助力秋丰村文化礼堂建设,派代表参演秋丰村文化礼堂举办的“我们的节日”2018年迎新春文艺晚会:

  四、礼堂+学校,丰富德育途径。依托学校丰富的教学经验和资源,通过农村文化礼堂和辖区学校结对的方式,开展未成年人教育和“春泥计划”,如三联村文化礼堂结对杭州科技职业技术学院,秋丰村文化礼堂结对海韵幼儿园,青云桥村文化礼堂结对青云桥幼儿园等。根据各校实际情况,有针对性地开展青少年思想政治教育。如三联村文化礼堂与杭科院结对,常年开展寓教于乐的玩具总动员、绘本故事解读、益智桌游、手工制作等少儿活动。三联村文化礼堂结对杭州科技职业技术学院举办送教活动:

  (富春街道综合文化站)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有