杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
银湖街道大地村文化礼堂开展端午节传统民俗活动
杭州文明网     2018-06-12 08:10:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  包粽子忆端午 讲故事传民俗

  端午将至,为了更好地传承风俗习惯,弘扬中华传统文化,6月10日上午,大地村妇联组织开展了端午节“包粽子、讲故事、送安康”传统民俗活动。

  活动当天,大地村文化礼堂内热闹非凡,粽叶清香阵阵袭来。寻味而至,村里20多个老人、妇女们正忙碌着包粽子。晶莹的糯米、碧绿的箬叶,大家分工合作,有婆媳、母女搭档,也有一家人齐齐上阵,现场欢声笑语、其乐融融。老人们都拿出了自己的看家本领,门栓粽、三头粽,粽子形态各异寓意也不同。

  “以前在家都是看着婆婆包粽子,今天也是第一次学着包,终于学会了!这是我们老百姓自己的传统文化,要一代一代传承下去。”芳地自然村村民陈小娟说。

  现场的孩子们饶有兴味地看着,也跟着大人们一起动起手来。在家人的指导下,添糯米、裹粽叶、绑绳子,孩子们稚嫩的动作平添几分童趣,一个个动作都学得有模有样。

  村民们一边聊着家常一边包着粽子,几位年纪较大的老人还给在场的孩子们讲起了端午节的传说和由来,以及南宋文学家周必大与大地村芳地的历史渊源,孩子们听得津津有味。

  经过一个上午的努力,村民们总共完成了500多个粽子,煮好后在村里进行统一发放。在端午佳节来临之际,为村里的老年人、低保户、老党员、困难残疾人送上粽子、鸭蛋,用爱心粽串起敬老情,让村民们感受浓浓的节日气氛。

  村妇联还为老人和孩子们送上了香袋,跟村民们一起欢度端午节。在沿袭文化习俗的同时,让传统美德在文化礼堂弘扬,这也是村妇联发起这次活动的初衷。大地村以本次端午节为契机,将传统习俗代代相传,让孩子们承载乡土文明、记得住乡愁。

  近年来,银湖街道一直把文化礼堂创建作为一项民生实事来抓,以丰富多彩的文化活动和寓教于乐的宣传教育,进一步提高村民们精神文化生活,不断延伸礼堂的文化内涵,努力将礼堂打造成为村民们的“精神家园”,让村民们身有所栖、心有所寄。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有